갑상선암 환자에게 좋은 음식

안녕하세요 갑상선암요양병원 자연천의원입니다.최근 점점 갑상선암 환자가 늘고 있지만 갑상선암 환자는 초기 증상을 거의 느끼지 못합니다.인후통, 쉰 목소리가 나오거나 혹이 만지는 증상 등을 서서히 느껴 갑상선암으로 진단하시는 분들이 있습니다.

갑상선암에 걸릴 경우 해조류를 먹으면 안 된다고 알고 있는 분들이 많습니다.그러나 잘못된 정보이며 방사성 요오드 치료를 앞둔 분에 한해 2주간 저요오드식을 하는 경우에만 해당하는 사항입니다.오늘은 갑상선암 환자에게 좋은 음식에 대해 이야기하겠습니다.

갑상선암 환자가 따로 지켜야 할 식습관이나 특별히 피해야 할 음식은 없습니다.대신 식사를 거르지 말고 충분한 영양섭취와 함께 항암작용을 하는 음용수를 먹는 것이 좋으니 갑상선 환자에게 좋은 음식을 참고하시기 바랍니다.

갑상선 환자에게 좋은 음식

표고버섯의 면역력을 높여주고 베타글루칸이 풍부해 갑상선암 환자에게 도움이 됩니다.암 치료로 인해 골다공증에 걸릴 위험이 높아질 수 있는데 표고버섯의 비타민D가 이를 예방해 줍니다.

양배추의 각종 비타민과 베타카로틴을 함유하고 있습니다.갑상선 점막 보호를 돕고 인3 카비놀, 술포라판 등의 면역 증강 물질이 암을 극복하는 데 도움이 됩니다.생으로 먹는 것이 좋지만 부담스럽다면 조금만 구워 먹으면 좋습니다.

레드와인 레드와인의 폴리페놀 성분은 항산화 능력이 커 여러 질병에 대한 위험을 낮추고 항암작용에 도움이 된다고 알려져 있습니다.

검은콩 이소플라본 성분이 갑상선 호르몬을 조절해 갑상선암을 예방해 줍니다.

비만의 경우 갑상선암에 걸릴 확률은 더 높아집니다.고칼로리 음식을 줄이고 적당한 식사 조절을 하는 것이 좋습니다.

앞서 말씀드린 방사성 요오드 치료를 앞둔 분들은 갑상선에 좋은 음식을 먹을 수 없고 요오드 치료 약 2주 전부터 저요오드식을 필수로 해야 하는데 체내 요오드를 최소화해야 방사성 요오드 치료 효과가 제대로 나타나기 때문입니다.

저요오드식의 경우 천일염이 함유된 소금, 간장 등이 아닌 저요오드용으로 음식을 조리하고 해조류, 해산물류, 유제품류, 인공색소 등의 식품을 제한해야 합니다.

오늘은 갑상선암 환자에게 좋은 음식을 소개해 드렸습니다.환절기에는 면역력도 떨어지고 실내활동이 줄어들 수밖에 없는데 이럴 때일수록 건강관리를 잘하시고 적당한 운동을 해 보시는 건 어떨까요?지금까지 갑상선암 요양병원의 자연천 의원이었습니다.

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