고지혈증, 고혈압에 좋은 음식은?
오혜숙 생활단식 생식 129
“생식이 좋다”
고혈압이나 동맥경화의 원인이 되는 고지혈증을 예방하기 위해서는 ‘생식’을 하는 것이 효과적이라는 연구결과가 나왔다.
특히 고지혈증 환자는 생식을 통해 혈중 콜레스테롤 수치 등을 크게 줄일 수 있어 암 예방 효과까지 기대할 수 있는 것으로 나타났다.
고지혈증 환자 18명에게 12주간 아침 식사로 생식을 하도록 한 결과 같은 기간 일상식을 한 고지혈증 환자와 비교했을 때 눈에 띄게 체중 감량 및 체지방 감소를 보였다고 30일 밝혔다.연세대학교 세브란스병원 심혈관센터 장양수 교수팀
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이들 환자는 아침식사로 현미눈, 곡물류, 해조류, 채소류 등을 포함한 생식을 섭취하게 한 결과 체중이 평균 1.3kg, 체지방률이 1.5% 감소했고 총 콜레스테롤 수치도 2% 각각 감소했다.
“특히 혈중독성 물질인 혈장 호모시스테인 농도가 감소했다”며 “이 호모시스테인은 혈관내피세포를 직접 공격, 유리기(freeradical)를 만들어 체내 항산화효소를 고갈시키고 동맥경화를 일으키는 LDL-콜레스테롤의 산화도 촉진시켜 고지혈증과 동맥경화증을 유발시키는 물질”이라고 설명했다.장교수 연구팀
“혈청 내 항산화 비타민인 알파카로틴과 리코펜 농도가 증가해 암 예방에도 효과적인 것으로 나타났다”고 덧붙였다.장교수 연구팀
생식은 저칼로리에 저지방이면서 필수 아미노산 등 영양분이 골고루 함유돼 있고 섬유소가 풍부해 고지혈증 환자 외에도 당뇨병 고혈압 비만 등 성인병이 있는 사람에게 적합한 것으로 알려졌다.장교수 연구팀
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