당뇨병에 좋은 음식, 당뇨병 전문의가 추천하는 당뇨식단 레시피 <소고기 완자탕>

소고기는 지방이 적고 단백질이 풍부한 식품입니다. 균형 잡힌 영양을 제공할 수 있기 때문에 당뇨병 환자에게 ‘쇠고기 경단국’을 추천합니다. 단백질과 지방은 췌장에서 인슐린 분비를 자극하여 당뇨병 환자에게 도움이 되는 영양소입니다. 식사를 할 때 탄수화물인 밥보다 소고기 경단 같은 단백질을 먼저 드시면 식후 혈당 조절에 유리합니다. 소고기는 양질의 단백질이 함유되어 있고 무기질과 비타민도 포함되어 있는 좋은 식재료입니다. 경단국의 또 다른 주재료인 두부는 아미노산이 풍부해 대사 활동에 도움이 됩니다. 경단국 재료로 쓰이는 양파는 다이어트나 뇌졸중 예방, 고지혈증 등에 좋은 식품입니다. 또한 양파에 함유된 식이섬유가 혈당과 콜레스테롤을 감소시키는 효과가 있어 당뇨병 예방 및 관리에 도움이 됩니다. 그럼 당뇨병에 좋은 음식, ‘쇠고기 완자탕’ 레시피 알아보겠습니다.

당뇨병에 좋은 음식, 당뇨병 전문의가 추천하는 당뇨병 식단 레시피 <쇠고기 완자탕> 재료 쇠고기 20g, 두부 40g, 양파 10g, 무 20g, 대파 10g, 참기름 5g, 간장 10g, 소금 1g, 다시마 3장(가로 4~5cm 사이즈), 후추 약간 조리과정 ① 쇠고기는 잘게 다지고 두부는 으깨어 물기를 뺀다.② 양파는 잘게 다져 물기를 꽉 짠다.③ 무는 2~3cm 크기로 납작하게 썬다.④ 냄비에 물과 다시마를 넣고 끓여 육수를 낸다. ⑤ ①,②, ③에 간장, 후추, 참기름을 조금 넣고 반죽하여 새싹 크기의 경단을 만든다. ⑥ 육수가 끓으면 다시마를 꺼내 무를 넣고 끓인다.⑧ ⑦에 쇠고기 경단을 넣고 끓인 후 비스듬히 썬 대파를 넣고 소금으로 간한다. TIP 쇠고기 경단 반죽은 오래 반죽할수록 모양이 잘 난다.

당뇨병에 좋은 음식,”당뇨병 관리”도움말 당뇨병 환자의 대부분이 특정 음식을 줄이거나 무조건 음식의 양을 제한하는 식습관이 좋다고 오해합니다. 특히 육류를 당뇨병에 나쁜 음식으로 간주해서 피하는 것이 많습니다. 그러나 이런 식습관은 잘못된 결정입니다. 육류 섭취를 지나치게 제한하면 단백질이 부족할 가능성이 있습니다. 단백질은 췌장에서 인슐린 생성을 돕고 몸에서 포도당을 가장 많이 소비하는 근육을 강화하고 혈당 조절을 돕습니다. 단백질 공급이 지나치게 부족하면 오히려 당 대사에 문제가 발생하고 당뇨병이 더 심해질 수 있습니다. 단백질은 포만감을 느끼게 하는 대표적인 영양소입니다. 지나친 섭취를 제한하면 식욕이 높아지면서 탄수화물·지방의 과잉 섭취로 이어질 가능성이 있습니다. 또 근육은 지방보다 기초 대사량이 높고 살을 빼는데 중요한 역할을 합니다만, 단백질 섭취를 제한 하면 근육은 적고, 지방 조직이 많이 됩니다. 극단적 채식 주의자보다는 단백질이 풍부한 육류 등을 적절히 섭취하는 것이 좋습니다.■ 도움말:연세 조·홍 군 내과 의원 조·홍 군 원장#당뇨병#당뇨병 식단 중 당뇨에 좋은 음식#당뇨에 좋은 음식

당뇨병에 좋은 음식, 당뇨병 전문의가 알려주는 당뇨병 식단 레시피: <두부선> “두부”는 식물성 고단백 영양식으로 잘 알려진 음식입니다. 두부는 당뇨병 환자에게 아주 좋은 식재료인데… blog.naver.com

당뇨병에 좋은 음식, 당뇨병 전문의가 알려주는 당뇨병 식단 레시피: <두부선> “두부”는 식물성 고단백 영양식으로 잘 알려진 음식입니다. 두부는 당뇨병 환자에게 아주 좋은 식재료인데… blog.naver.com

당뇨병에 좋은 음식, 당뇨병 전문의가 알려주는 당뇨병 식단 레시피: <두부선> “두부”는 식물성 고단백 영양식으로 잘 알려진 음식입니다. 두부는 당뇨병 환자에게 아주 좋은 식재료인데… blog.naver.com당뇨병에 좋은 음식, 당뇨병 전문의가 알려주는 당뇨병 식단 레시피: <두부선> “두부”는 식물성 고단백 영양식으로 잘 알려진 음식입니다. 두부는 당뇨병 환자에게 아주 좋은 식재료인데… blog.naver.com

error: Content is protected !!