등 생활 속의 관리법 백내장에 좋은 음식

백내장은 안구의 노화로 빛이 투과하는 수정체가 탁해지고 시력이 서서히 상실되어 가는 안질환을 말합니다. 이는 주로 중장년층, 노년층에게 나타나는 질환으로 백내장 수술은 국내 수술 진행건수 1위를 차지할 정도로 유병률이 높은 것으로 알려져 있습니다.

따라서 전문가들은 40대 이상에게 주기적으로 안과 검진을 받아 병증의 예방과 개선을 위해 끊임없는 병원치료와 생활 속에서의 관리를 병행할 것을 적극 권장하고 있습니다. 그래서 오늘은 백내장에 좋은 음식 등 일상 속에서 실천할 수 있는 관리법에 대해 공부하겠습니다.

♣백내장 친화적인 음식 등 생활 속 관리법

수정체의 탁함을 막기 위해서는 안구의 노화를 유발하는 활성산소를 억제하는 것이 필수입니다. 활성산소는 체내의 산소가 불안정하게 변화함으로써 민감하고 미세한 안구기관을 산화시키는 역할을 하기 때문입니다.

활성산소의 축적을 막는 데 도움이 되는 음식을 살펴보면 항산화 효과가 있는 다시마, 블루베리, 토마토가 대표적이지요. 이들은 백내장에 좋은 음식이며 눈에 좋은 식품원료를 뜻하는 ‘아이엔드 원료’로서 여러 시험기관을 통해 안구 건강에 미치는 효능을 인정받아 왔습니다.

비교적 효능이 잘 알려지지 않은 다시마의 효능에 대해서만 짧게 소개한다면, 다시마 속의 알긴산은 체내의 활성산소를 직접적으로 제거할 뿐만 아니라 활성산소를 분해하는 체내 효소의 기능을 촉진하는 역할을 합니다. 다시마와 백내장과의 상관관계를 연구한 시험내용을 보면, 다시마 추출물을 투여한 시험대상에서 백내장 발병률이 유의미하게 감소했다는 결과도 있습니다.

단, 아무리 지속적으로 관리를 한다고 해도 산소 대사와 자외선 노출에 의해 생성되는 활성 산소를 완벽하게 억제하는 것은 거의 불가능합니다. 이 점을 염두에 두면 활성산소로 인해 발생하는 시신경의 손상, 시력저하와 같은 문제까지 복합적으로 관리하는 것이 현명할 것으로 판단됩니다. 이들은 물체의 상을 파악하는 시각기능에 직접적인 타격을 줄 뿐만 아니라 백내장의 증상을 악화시키는 요인이 되기 때문입니다.

이러한 측면에서 볼 때 백내장에 좋은 음식을 섭취할 때도 한 가지 원료만 섭취하는 것보다는 여러 가지 식품 원료를 함께 섭취하는 것이 효과적입니다. 각각의 원료에는 활성산소 억제 등 한두 가지 효능만 있어 안질환을 유발하는 다양한 원인과 안구 증상을 폭넓게 관리하기 어렵기 때문입니다. 이때 시너지 효과를 발휘하는 원료를 조합하여 섭취하면 보다 체계적이고 효율적인 안구 관리가 가능할 것입니다.

이러한 혼합섭취의 필요성은 최근 아이엔드 원료를 적정량에 맞게 섭취할 수 있는 건강식품이 관리법으로 정착된 배경이기도 한데요. 건강식품 등에 자주 활용되는 아이엔드 원료의 조합 중에서도 백내장 관리에 도움이 되는 것을 들면, 활성 산소 억제에 도움이 되는 「다시마」와, 시신경의 손상 예방에 도움이 되는 「감잎」, 시력 저하를 막는 「케일」의 3개의 원료에 주목하면 좋습니다.

앞에서 서술한 다시마를 제외한 두 가지 원료 효능은 다음과 같습니다.

♣대표 아이엔드 원료 효능 간단 정리

  • 감잎 : 시신경 손상 예방

시신경은 눈이 수집한 정보를 뇌에 전달하는 부위로 이것이 손상되면 영구적인 시력결손이 발생할 수 있습니다. 시신경 손상 예방에 권장되는 원료로는 대표적인 감잎이 있습니다. 감잎 속의 항산화물질 비타민C가 시신경의 위축을 직접적으로 억제할 뿐만 아니라 시신경 손상의 결정적인 원인이 되는 ‘안압’ 상승을 예방하는 작용을 하기 때문입니다. 실제로 감잎은 안구 방수액이 오가는 슈렘관의 문을 열어주어 적정 수준의 안압을 유지하는 데 도움을 줍니다.

  • 케일 : 시력저하방지
  • 많은 사람들이 백내장을 두려워하는 이유는 백내장이 실명을 유발하는 질환이기 때문일 것입니다. 이때 ‘채소의 여왕’이라 불리는 케일은 안구 점막을 보호하고 각막 손상과 염증을 막아 시력 손실을 방지하는 역할을 합니다. 안구 외상이나 염증은 백내장의 시작 요인이 되기도 하므로, 눈 케어가 필요한 분은 기본적으로 케일 섭취를 고려하는 것이 현명하네요.

또한 케일에는 시세포가 모여 있는 황반의 필수 영양소, ‘루테인’이 다량 함유되어 있습니다. 루테인은 안구의 노후화에 따라 그 밀도가 떨어지는 특징이 있으며, 지속적인 시력 관리를 위해서는 이를 외부에서 섭취하는 과정이 필수적입니다.

그동안 백내장에 좋은 음식과 이를 효과적으로 섭취하기 위한 방법에 대해 알아보았습니다. 이를 간략히 정리하면 활성산소 억제를 위한 다시마와 함께 시신경의 손상과 시력저하까지 방지할 수 있는 다양한 아이엔드 원료를 함께 섭취하는 것이 현명했습니다. 오늘은 그 예로 감잎과 케일의 구체적인 효험까지 소개해 드렸습니다. 시중에 유통되고 있는 수십가지 원료 중에서도 위의 3가지 원료는 백내장 관리에 중요한 역할을 하므로 이를 주시하고 영양제품을 선택하면 보다 효율적인 눈 관리가 가능할 것입니다.

원료개발사로부터 소정의 원고료를 제공받아 쓴 포스팅과 여러 사견과 학술자료를 기초로 하고 있습니다.

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