
안녕하세요, 예비 바리스타 분과 이미 바리스타가 되어 커피를 만들고 있는 분이라면 바리스타 자격증을 취득한 분도 취득하려고 하는 분도 있을 것입니다.
여러분은 바리스타 자격증을 취득했습니까?
취득을 원하시면 어떤 자격증을 준비하시겠어요?

바리스타 자격증의 종류는 크게 국내와 국제로 나뉘는데, 이 모든 자격증이 민간협회에서 발급되기 때문에 정보가 부족한 경우도 많고 어떤 자격증이 본인에게 필요한지 모르는 경우가 많다고 합니다.
그래서 오늘은 가장 대표적인 국내와 국제 바리스타 자격증의 종류에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
그럼 지금 바로 시작해볼까요?
바리스타 자격증 종류, 국내-

아까 말씀드렸다시피 바리스타 자격증의 종류는 크게 국내와 국제로 나눌 수 있는데 먼저 국내 자격증에 대해서 말씀드리겠습니다.
한국바리스타 자격증을 발급하는 대표적인 기관으로는 한국바리스타 자격증 검정협회와 한국커피협회가 있습니다.
이미 아시는 분들도 계실지 모르지만, 모르시는 분들을 위해 양 협회에 대한 간단한 설명과 어떤 자격증을 발급하고 있는지 알려드리겠습니다.

한국바리스타자격검정협회는 질 높은 커피추출과 커피맛을 유지하기 위해 바리스타가 익혀야 할 기술적 표준과 소양을 제시하고, 현재 커피산업에서 필요로 하는 인재를 양성하기 위해 바리스타 업무능력을 검증하는 과정개발 및 자격인증사업시스템 구축을 통해 바리스타 시험의 질적 수준을 향상시키고자 하는 민간협회입니다.
그리고 해당 현회에서 자격증으로는 커피 제조 마스터 1급/2급 커피 로스팅 마스터, 라떼 아트 마스터 1급/2급, 브루잉 마스터, 센서 리마스터로 총 5개의 자격증이 있습니다.

다음으로 한국커피협회는 커피문화산업 R&D, 커피교육과정 표준화, 커피전문가 양성, 산학관협 및 글로벌 교류협력을 통해 국내 커피산업 발전에 기여하고 커피의 세계화를 도모하는 기관입니다.
바리스타 1급/2급, 커피지도사, 로스트마스터티마스터, 커피관리 바리스타 3급 자격증을 발급합니다.
지금 어느 정도 국내 바리스타 자격증의 종류와 협회에 대해 이해하셨나요?
아직 국내 바리스타 자격증보다는 국제 바리스타 자격증의 공신력이 더 강한 편인데, 그럼 지금부터 국제 바리스타 자격증의 종류도 소개해 드리겠습니다.
바리스타 자격증 종류, 국제 –

국제 바리스타 자격증은 크게 SCA, IBSEUCA가 있는데 순서대로 살펴볼까요?
SCA는 Special Coffee Association으로 SCAA(미국)와 SCAE(유럽) 자격이 통합되어 시행되고 있는 자격증으로 취득 시 75개국 이상에서 인정받고 있어 가장 대중적인 자격증이라 할 수 있습니다.
그리고 시험과목은 바리스타, 센서리 브루잉, 그린빈, 로스팅 총 5개 분야가 Founation, Intermediate, Professional 총 3등급으로 나누어져 있기 때문에 국내보다는 난이도가 높은 편입니다.
IBS는 Italian Barista School에서 커피 강국인 이탈리아를 대표하는 커피협회가 주관하고 있으며, 2단계~3단계로 나뉜 다른 자격증과 달리 1단계로 통합되어 있으며 칵테일 과정이 포함되어 있어 커피 칵테일을 18가지 배울 수 있습니다.

다음으로 EUCA는 The European Universal of Coffee Association의 약자로 독일과 유럽에 본사를 두고 있습니다.
또한 EUCA의 경우 한국지사가 따로 있고 전문적으로 행정처리가 가능한 직원이 있는 것이 다른 자격과의 차이점 중 하나라고 볼 수 있으며 바리스타, 센서리, 로스팅, 브루잉 라떼 아트 디자인, 큐그레이터 양성과정으로 구성되어 있어 본인이 원하는 분야에 대한 것을 체계적으로 배울 수 있습니다.
EUCA 센서리 부항 & 테이스팅 과정 추천 –

EUCA 과정 중 센서 리커핑 & 테이스팅이란 무엇일까요?
그 과정은 커피 신메뉴를 개발하여 커피 품질을 개선하고 비용 절감과 공정 개선 커피 품질 관리, 커피 마케팅을 하는 것입니다.
현재 커피 시장에서는 소비자 니즈 파악과 제품 개발 및 마케팅이 필요하지만 EUCA 센서리 부항 & 테이스팅 과정에서는 고객 니즈를 반영한 객관적인 지표를 제시하고 이를 기반으로 한 부항 방법을 제공하고 있어 현실적으로 큰 도움이 될 수 있습니다.

그럼 어떤 곳에서 자격증 준비를 하면 될까요?
바로~ 퍼스트 아카데미를 선택하세요! 퍼스트 아카데미에서는 커피에 대한 이론적 이해와 맛을 표현하는 방법부터 레시피에 대한 이해, 커피 제조 기술을 배우는 것은 물론 과학적이고 전문적인 접근으로 커피 향미 분석의 기본 틀을 제공하고 맛과 향의 성질과 인지 방법에 관해 전반적인 원리를 통해 커피의 다양한 특징을 객관적으로 분석하여 커피의 향과 맛, 품질을 보장할 수 있는 효과적인 설계 방법도 알려드리고 있습니다.
그리고 1:1 PT로 개인 수준에 맞는 수업을 진행하기 때문에 수강생들이 쉽게 수업을 따라갈 수 있도록 돕고 있으니 커피에 대한 지식을 익히고 싶거나 커피 직종을 희망하시는 분, 커피 교육 강사 및 AET 감독관이 되고 싶으신 분은 하단 배너를 클릭하여 문의해주세요!
현재 여름방학 이벤트로 수강료 할인을 진행하고 있는데 더 서두르면 되죠?
경기도 구리시 경춘로 274 성원메스테이지상가 403호
퍼스트바리스타제과제빵학원 구리점 경기도 구리시 경춘로 274 성원메스테이지상가 403호 <031-524-9770>