백일떡종류 돌답례떡 일산떡집 떠억하니

아 맞다 시식후기도 안쓸수가 없지. 남은 떡은 여기저기 앉아서 양가 부모님과 함께 먹었는데 다들 너무 맛있다고 엄지손가락을 치켜세우고 그 안에서 수수떡은 내 입맛에 딱 맞았다. 다른 떡과는 달리 계피 향에 유자 향도 느꼈지만 자세한 제조 방법은 모르지만 많은 정성이 담겼다는 것은 느낄 수 있었다. 송편도 달지 않아서 다행이야!

특히 뚜~하니가 이러한 돌답례떡이나 백일병으로 유명한 이유는 예쁜 디자인과 포장뿐만 아니라 맛도 좋기 때문이다. 이렇게 맛있는 백설기는 처음이야. 지금까지 먹은 떡은 너무 푸석푸석하거나 느끼해서 식감이 좋지 않은 경우가 대부분이었는데 아래 사진에서 볼 수 있다.시피 사이사이 꽂혀 있는 검은깨가 고소함을 더하고 식감도 폭신폭신해 앉은 자리에서 하나 다 먹어도 그만이다. 일산 떡집으로 유명한 이유가 따로 있는 것은 아니다.

통통 백일병

송편은 형형색색의 다섯 가지 색으로 석상과 백일상을 더욱 예쁘게 만들어 준다. 특히 뚜~하니는 기계식 떡이 아니라 하나하나 수작업으로 만드는데 맛도 맛이지만 정성이 더했다고 한다. 아기 백일상, 돌상에 올리는 만큼 부모가 직접 만들도록 정성을 다해야 하는데 그런 의미에서 아기상에 정말 좋은 것 같다.

돌답례떡도 빼놓을 수 없죠 세상에…백설기와 송편을 넣어 간소해 보이지만 연고로 데코레이션을 해주는 사람들이 대접하는 것처럼 느끼게 하는 이 포장. 특별히 요청은 하지 않았는데 이렇게 문구도 써주셔서 얼마나 감사한지.

뚜~하니 3종세트와 함께 무사히 마친 돌잔치. 사진으로 찍어보니 더 예뻐 보이네.

아기의 소중한 기념일이기 때문에 블로그나 인스타, 지역 카페, 잠시 고민하는 선택한 업체 주변 사람들이 칭찬해주고 더욱 뿌듯해지는 돌산틀 답례떡을 고민하는 예비 토크 엄마들에게 이곳 토오~하니를 추천합니다! 🙂 *생일상 대여, 백일상 대여: 일리스튜디오 카카오톡: pf.kakao.com/_mrpWd / 인스타: ili_studio* 돌톡: 토옥하니 카카오톡 아이디: momduk / 인스타: tteokhani

지난 백일상 포스팅에서도 정리했지만 다시 정리해보는 백일병의 종류 및 의미* 백일병의 종류 첫 번째: 백설기의 신성, 정결을 의미하며 백설기처럼 희고 흰머리가 될 때까지 장수하기를 기원.둘째: 송편의 속이 꽉 찬 사람이 되라는 뜻.셋째: 수수떡 동지날 팥죽을 먹고 부정한 기운을 쫓듯이 백일상, 생일상에도 붉은 팥으로 만든 수수떡을 얹어 부정한 기운을 막는다. 이 세 가지 떡이 가장 기본이 되고 그 외에도 오하기가 있는데 오하기는 찹쌀로 만들어져서 튼튼하기 때문에 아기의 몸도 건강하고 튼튼해지기를 기원한다고. 과일도 제철 과일을 주로 올리고 털이 있는 복숭아는 빼고 올려야 한다는 점. 이쯤에서 정리해서 제대로 써보는 소감. 이곳은 일산의 대표 카페인 일지매로 리뷰가 좋아 선택하게 된 곳이다. 말머리에 위치해 있어 직접 픽업도 가능하고 무엇보다 떡의 구성과 모양이 너무 마음에 들어 첫눈에 반한 곳. 백일병 종류와 마찬가지로 백설기, 수수떡, 송편 3종 세트와 친척들에게 드릴 작은 돌답례떡을 주문했다. 아주 고급스러운 포장.보자기로 싸여 있어서 그냥 돌 위에 올려놔도 예뻤을 것 같아.

지난 예고(?)했던 대로 오늘은 돌산과 함께 예쁘게 어우러진 양가 부모님께 맛있고 예쁘다는 칭찬을 받았던 일산 떡집 도옥하니에 대해 포스팅해보겠습니다. * 돌상대여, 백일상대여 https://blog.naver.com/hahabora87/221437417634

요즘 돌떡을 주문하려고 하면 십이지 동물이 그려져 있거나 하트가 그려져 있거나 혹은 백, 복 등의 한자가 새겨진 백설기를 자주 볼 수 있는데, 이렇게 백설기에 한자와 축초석을 새기기 시작한 메이커가 바로 토옥하니라는 점. 지금은 누구나 도용하고 있지만 원조 제품이라 글씨체도, 그리고 섬세함도 다르다.

그럼 수수떡과 송편을 볼까요?

하나하나 상에 올리는 중. 세 가지 떡으로 정말 풍성해진 석상. 아무래도 백설기 문구와 예쁜 송편 색깔 덕분인 것 같다.

전회의 백일 상의 포스팅에서도 정리했습니다만, 다시 한번 정리했던 백일 떡의 종류 및 의미*백일 떡의 종류의 첫번째:백설기의 신성, 정결을 의미하고 백설기처럼 흰 파뿌리가 되도록 장수하기를 염원.2번째:송편 속이 꽉 찬 사람이 된다는 뜻.3번째:수수 떡 동짓날에 팥죽을 먹고 부정한 기운을 쫓듯 백일 상 생일 상에도 붉은 팥으로 만든 수수 떡을 얹고 부정한 기운을 막는다. 이 3개의 떡이 가장 기본이 그 밖에도 인절미가 있지만, 인절미는 찹쌀로 만들어지고 탄탄하므로 아기의 몸도 건강하고 튼튼하게 되기를 비는 것. 과일도 제철 과일을 주로 태우고, 털이 있는 복숭아는 뽑아 올려야 한다는 점. 이쯤에서 정리하고 제대로 적어 본다. 소감. 여기는 일산의 대표 카페인의 일지매에 리뷰가 좋아서 선택하게 된 곳이다. 마두에 위치하고 있으며 직접 픽업도 가능하고, 무엇보다 떡의 구성이나 모양이 매우 마음에 들어 첫눈에 반한 장소. 백일 떡의 종류와 똑같이 백설기, 기장 떡, 송편의 3종 세트라고 친척에 드리는 작은 1세 생일을 갚을 떡을 주문했다. 아주 고급스러운 포장.보자기로 감싸고 있어 그대로 돌 위에 올려서도 예뻤다고 생각한다.백일상차림 셀프 돌상차림, 나도 이제 돌상차림 엄마!이리스튜디오 백일상 셀프돌산, 집에서 직접 한 백일상 모습. 그래도 큰아들인데 돌잔치를 해야 한다는 식의… blog.naver.com

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