제빵기능사 실기 준비를 하면서 가장 많이 만든 품목이 있다.버터롤&베이글을 4번씩 만들어보고 나머지 크림빵 단팥빵 트위스트틀 식빵 순이다.성형이 가장 어렵다고 느낀 것을 주로 연습을 했다.베이글을 열심히 만들어서 나눔도 정말 많이 한 것 같아.
제빵기능사 실기 준비를 하면서 가장 많이 만든 품목이 있다.버터롤&베이글을 4번씩 만들어보고 나머지 크림빵 단팥빵 트위스트틀 식빵 순이다.성형이 가장 어렵다고 느낀 것을 주로 연습을 했다.베이글을 열심히 만들어서 나눔도 정말 많이 한 것 같아.
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[베이글_제빵기능사7번]_빵성형 종합선물세트 강력분300, 드라이이스트4, 물165180(계절에 여름이면 적게, 겨울이면 많이 넣어준다고 한다. 나는 중170정도 넣어주었다.), 제빵개량제3, 소금6, 설탕6, 식용유9
[베이글_제빵기능사7번]_빵성형 종합선물세트 강력분300, 드라이이스트4, 물165180(계절에 여름이면 적게, 겨울이면 많이 넣어준다고 한다. 나는 중170정도 넣어주었다.), 제빵개량제3, 소금6, 설탕6, 식용유9
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베이글은 버터, 마가린, 쇼트닝 등 고체유지가 들어가지 않아 식용유(올리브유 제외)가 들어간다.
모든 재료를 한꺼번에 넣고 믹싱을 시작한다.발전 단계까지 믹싱을 해야 한다.여름에 연습하다 보니 요구사항 온도가 27도인데 원단 온도는 30도를 훌쩍 넘었다.1차발효 40분진행 (여름이라 발효가 정말 좋았다.)추워지면 발효 시간을 늘려 연습을 해야 해.섬유질이 보이면 발효가 잘 된 거~80g씩 분할 및 둥글게 만든다.늘 이렇게 작은 옷감이 남는다.중간발효 20분 여름이라 실온에 비닐을 덮어놔도 금방 부풀어 오른다.2~3cm 길이로 편 뒤 3번을 접어 둥글게 만들면 덮는다.이음매는 꼭 꼬집고 가운데가 둥글어야 하는데…가운데 동그라미가 커지면 이렇게 휘어진다.걸레를 기준으로 걸레의 지름 정도의 크기로 하도록 지시했다.실온에서 2차 발효 20분~여름이므로 20분이지만 추운 계절에는 좀 더 오래 발효해야 한다.발효하면서 빵이 커지는 건 언제 봐도 신기하다.2차 발효를 하는 동안 오븐도 예열하고 끓는 물을 준비한다.건지기, 주걱, 유산지도 준비.물이 끓으면 한쪽 면씩 10초 데운다.건지기보다 뒤집개와 주걱을 이용하는 것이 훨씬 좋다.(이때는 오븐이 새롭기 때문에 팬에 유산지나 테프론시트를 깔지 않았다.후회~~처음부터 테프론시트를 깔고 사용해야 한다.) 오븐팬에 윗면이 보이도록 올린다.많은 수험생들이 냄비에 삶았다가 팬닝할 때 뒤집어서 팬닝하는 경우가 많다고 한다.순서를 잘 외워서 패닝을 바르게 해야 한다.200/180도에서 20분정도 구워주었다.위에 빵에 있는 베이글은 너무 잘 나왔어~~ 매끈매끈~~ 윤기가 넘친다~과자같은 미니베이글~ 나오자마자 내 입으로 쏙~ 참을 수 없는 귀여움^^~밑판에는 구겨졌다.과발효가 돼서 그런가?같은 원단인데 —– 빵집에 이렇게 전시되어 있으면 왼쪽 하단에 가장 부드러운 것을 선택할 것 같다.미니베이글은 이미 내 위장안에 있어서 단체사진 못찍었어..(단체사진이라도 찍어먹을걸^^~ )내 픽^^~~너무 예뻐!!폭발도 없고 너무 잘 나왔어~80g씩 6개 나오는 반죽의 양이다.제빵사의 베이글 레시피는 정말 맛있었어.가장 기본적인 플레인 베이글이었는데 쫄깃하고 맛있어서 나누기도 정말 좋았다.구겨지는 베이글, 터지는 베이글… 나눔을 받아주셔서 감사합니다.^^#베이글만드는법 #제빵기능사독학 #제빵기능사베이글 #제빵기능사실기연습 #제빵실기연습 #제빵실기독학 #구진아트반죽 #퀴진아트반죽 #위드웰gl42오븐#베이글만드는법 #제빵기능사독학 #제빵기능사베이글 #제빵기능사실기연습 #제빵실기연습 #제빵실기독학 #구진아트반죽 #퀴진아트반죽 #위드웰gl42오븐