쑥떡 쑥떡 / 쑥떡 만드는 법 모처럼 지난 주말에 따온 쑥떡 / 쑥떡을 만들어 보겠습니다.좀 귀찮았지만 집에 있는 현미+흰쌀을 불려서 분쇄기에 갈아서 쌀가루도 만들고 쑥도 삶아서 반죽을 해보니까… 감탄스럽기 짝이 없네요. 푹신한 가루가 거칠어져서 쌀알 쑥떡이 되었어요.울퉁불퉁한 홈메이드 맛으로 굿~~입니다.남은 쑥을 부순 것으로는, 또 쌀알 쑥인절미에 도전합니다.(웃음)
쑥을 씻어두면 꽤 양이 됩니다.
소박하고 진한 쑥떡의 완성입니다.최고에요~~^^* ☆ 쌀가루 만들기
쌀가루는 쌀을 불려 건져 말리면서 두세 번 곱게 간다.쑥떡재료☆ 반죽재료 쌀가루 3컵, 삶아서 꾹 짠 쑥 250g * 쌀가루는 4시간 정도 불린 후 시장 떡집에서 소금을 넣어 갈아오셔도 됩니다. 갈은 가루의 경우 소금(1/2큰술 정도)을 추가해주세요. ☆쑥떡 재료 집에 있던 밤, 렌즈콩, 병아리콩을 이용한 렌즈콩 1/2컵, 병아리콩 1/2컵, 밤 8개, 올리고당(꿀)과 소금을 조금 쑥떡 만드는 법
쑥은 잘 다듬고 소금을 조금 넣어 파랗게 삶아(5분 이내) 반드시 짠다.
쑥은 잘 다듬고 소금을 조금 넣어 파랗게 삶아(5분 이내) 반드시 짠다.
쑥은 잘 다듬고 소금을 조금 넣어 파랗게 삶아(5분 이내) 반드시 짠다.
렌즈콩과 병아리콩은 물에 2시간 정도 불린 후 물을 붓고 부드러워질 때까지 각각 삶는다* 레즈콩은 금방 익고 병아리콩은 조금 더 시간이 걸립니다.
밤은 껍질째 삶아 껍질을 벗기고 냉동실에 껍질을 벗겨 가볍게 쪄놓은 밤을 쪄냅니다.
삶은 렌틸콩, 병아리콩을 커터기에 갈은 뒤 소금을 조금 넣고 기호에 맞게 올리고당이나 꿀을 섞고 껍질 벗긴 밤도 대충 다져 잘게 부순 렌틸콩, 병아리콩과 섞는다.쑥떡 속을 만들어 놓을게요.● 쑥떡 반죽 만들기저는 반죽기가 있어서 반죽 기능으로 쌀가루와 갈은 쑥, 소금을 넣어 반죽했습니다.* 반죽기가 없으면 송편 반죽하듯 손으로 반죽하면서 필요하면 물을 추가하세요.*잘 반죽해주면 떡이 쫄깃해요. 흐흐흐끓는 물 좀 넣고.* 쌀가루 상태에서 물은 대면서 조절하시면 됩니다.쑥떡 반죽과 소, 떡 모양의 떡살이 준비되어 있습니다.반죽을 둥글게 말아 떡고기로 으깨어 모양을 잡아줍니다.김이 들어간 찜통에 넣고 20분 끓인다.뜨거울 때 꺼내서 참기름+물을 조금 바른다.이번에는 조금 크게 떡반죽을 만들어 납작하게 편 다음 건더기를 넣고 오므린다.손가락으로 꾹 눌러 송편 모양을 만들다.김이 나는 찜통에 20분 찐다.홈메이드 쑥떡 완성입니다.울퉁불퉁하지만… 더 멋지고 쫄깃쫄깃해요.^^*속도가 달지 않은데 고소해서 딱이에요.건강한 쑥 송편/쑥개떡 완성입니다.원단이 조금 남아서 저녁에 다시 만들겠습니다.^^** 이번에는 찹쌀가루로 쌀알쑥쑥쑥떡과 쑥떡을 만들려고 준비해요~~! #봄쑥, #쑥떡, #쑥떡, #쑥떡만드는법