건강 키핑
생활건강에디터키고잉김

안녕하세요. 생활건강 에디터 키고잉 김입니다.사람은 음식을 통해 인체에 필요한 영양분을 채웁니다.하지만 무엇이든 과하게 하면 문제가 발생하고 통증이나 각종 질환을 일으킵니다.그래서 우리는 자신의 건강 상태에 따라 좋지 않은 음식은 피할 필요도 있습니다.그런 의미에서 오늘은 통풍에 나쁜 음식과 밀접한 관계가 있는 요산 수치에 대해 이야기하고자 합니다.Part01 : 통풍과 요산치

통풍이 요산 수치와 밀접한 관계가 있다고 말씀드렸지만, 사실 그 시작은 푸린이라는 성분입니다.세포활동에 필수적인 역할을 하는 푸린은 우리 몸에 들어와 인체에너지로 활용됩니다.그 후 요산이라는 잔재로 변해 혈중을 떠돌고 신장을 통해 소변으로 배출됩니다.
하지만 요산이 많아지면 관절에 쌓여 뾰족한 결정을 형성하게 되고, 이를 백혈구가 외부 물질로 인식하면 문제가 생깁니다.여기서 말하는 문제는 작은 유리 조각이 계속 찔리는 듯한 통증과 염증 반응에 의해 붓기를 일으키는 통풍입니다.따라서 통풍이 있음에도 불구하고 요산 수치를 계속 높이면 상태가 심해집니다.
물론 식이요법이 궁극적인 치료 방법은 아닙니다. 하지만 약물 치료와 병행하면 합병증을 줄이는 데 도움이 됩니다.비만, 당뇨, 심혈관질환과 관련된 각종 대사질환 및 신장결석과 관절손상을 줄일 수 있는 것이 통풍 합병증의 대표적인 예입니다.그럼 어떤 음식이 통풍에 좋지 않기 때문에 이러한 합병증과도 관계가 있는 것일까요.Part 02: 통풍에 좋지 않은 음식

전술한 설명에 따르면 통풍에 좋지 않은 음식이라면 푸딩이 많이 함유되어 있는 것은 피해야 한다고 생각됩니다.게다가 요산으로 분해되는 음식을 피해야 한다는 것을 알 수 있습니다만. 대표적인 음식은 다음과 같습니다.

통풍에 나쁜 음식·알코올(특히 맥주). 붉은색 고기···내장류(호르몬, 얼룩조, 기아라, 간 등).· 일부 해산물(등푸른 생선, 새우, 멸치, 조개 등).· 설탕이나 과당이 많이 포함된 음료나 식품.·잡곡 · 꿀
이때지금말씀드린식품을절대먹으면안된다라는의미가아닙니다.다만 통풍에 좋지 않은 음식이기 때문에 평소 많이 드시면 조금 줄여 드시는 것이 좋다는 것입니다.이런 음식을 적게 먹기 위해서는 대체할 수 있는 식품을 찾는 것이 좋습니다.예를 들어 단백질 공급을 보충하기 위해 두부와 계란, 흰살 생선 등을 좀 더 먹는 것이 좋습니다.또한, 무지방이나 저지방 우유를 통해 칼슘을 섭취하여 요산 배출을 도운 일석이조의 효과를 가져올 수 있습니다.
가끔 전문가들이 국물 요리를 줄이거나 먹지 말라고 하시는 분들이 계실텐데요.이것은 푸딩이 수용성이기 때문입니다. 따라서 육수를 먹는 음식은 조심해야 합니다.

그럼 몇 분으로부터 야채는 괜찮은지 물어보실지도 모릅니다.보통 아스파라거스와 콜리플라워, 시금치 등에는 푸딩이 풍부한 채소로 유명한데요.만약 요산 수치가 극도로 높다면 이것들도 가급적 삼가는 것이 좋습니다만, 대부분은 채소류는 문제 없습니다.이유는 이들 채소는 통풍으로 인한 통증 위험 발생을 높이는 것과 크게 관련이 없다는 연구 결과가 있기 때문입니다.그럼 통풍에 나쁜 음식을 피하는 것 외에 요산 수치를 줄이기 위해서는 어떤 노력을 하면 좋을까요.Part 03 : 생활 속 건강 관리
통풍에 나쁜 음식은 가급적 피하고 물은 많이 마시는 것이 좋습니다.기본적으로 건강관리에 필수적인 운동도 필요합니다.하지만 가장 쉬운 방법은 물을 많이 마셔 예방하는 것입니다.왜냐하면 물은 신장이 소변에서 요산을 배출시키는 데 필요하기 때문입니다.그렇다고 물 대신 카페인이 많은 커피나 차를 많이 마시면 오히려 다른 문제가 생길 수 있으니 주의하시기 바랍니다.
다시 말씀드리지만 통풍에 좋지 않은 음식을 먹는 것은 근본적인 치료 방법이 아니라 예방적 차원에 가깝습니다.그럼에도 불구하고 자주 바람을 스치기만 해도 아픈 통풍에 걸린 적이 있는 분들이라면 대부분 이에 관심도 높다고 생각합니다.실제로 음식을 조절하고 물을 많이 마시고 운동을 계속해 준다면 통풍뿐만 아니라 신체 건강에 상당한 도움이 될 것입니다.그러므로 부디 통풍에 걸리지 않았더라도 자신의 건강을 위해 이러한 습관을 형성하여 건강을 관리하시기 바랍니다.