재발 관찰 관리 갑상선암에 좋은 음식

갑상샘암에 좋은 음식 재발관 관찰관리

갑상선은 우리 몸의 목과 머리, 기관의 앞에 붙어 있는 기관으로 목 바로 아래에 위치하고 있습니다.갑상선 호르몬과 칼시토닌의 분비로 인해

체온유지와 신체대사의 밸런스 조절, 그리고 혈중 칼슘 수치를 조절하는 역할을 합니다.

이 갑상선에는 쉽게 혹이 생기며, 그 중 5~10프로 정도의 종괴가 악성종양인 ‘갑상선암’에 해당합니다.

세부적으로는 분화갑상선암/저분화갑상선암/수질암 등의 암이 있으며 가장 경과가 좋지 않은 것으로 알려진 미분화갑상선암도 갑상선암의 일종입니다.

착한 암이라고 부를 정도로 완치율이 높은 암으로 알려져 있으나 완치 판정을 받은 지 오랜 시간이 지난 후 다시 갑상선암이 재발할 정도로 끈질기기 때문에 이러한 위험을

관리하는 목적으로 갑상선암에 좋은 음식 등에 한 번은 주목해 볼 필요가 있습니다.

갑상선암의 특징은 특별한 증상이 없다는 것입니다.만약에 갑상선 결정이 갑자기 커지거나

그 결절이 기도와 식도를 누르거나 목소리의 변화나 림프절이 닿는 상황에서 갑상선암을 의심해 볼 수 있다고 합니다.

갑상선암이 발생하는 원인 중 대표적으로는 TSH라고 불리는 갑상선 자극 호르몬이 갑상선 암세포의 성장까지 자극함으로써 발생한다고 하며, 최근의 연구에 따르면 유전자의 돌연변이도 중대한 원인이라고 합니다.

치료방법으로는 수술적 절세/방사성 요오드 치료/갑상선 호르몬 치료/항암 화학요법 등이 있으며 대부분은 수술을 통해 치료하는 것으로 알려져 있습니다.

최근에는 이러한 수술적 치료의 효과를 높이기 위해 갑상선암에 좋은 음식 등을 활용한 관리방법이 다양합니다.

갑상선암에 좋은 음식 중에서도 해외 연구논문을 통해 과학적으로 검증되었으며 메스콤에서도

많이 소개하는 말굽버섯을 활용해서 관리하는 분들이 많습니다.

갑상선암에 좋은 음식 재료인 목이버섯은 자생 환경이 변하고 있습니다.

자작나무 단풍나무떡갈나무 등 활엽수에서만 자생하는 버섯으로 상황이나 영지 같은 다른 버섯과 달리 양식재배를 할 수 없어 가격이 비쌉니다.

이 말굽쇠가 최근 들어 갑자기 주목받은 버섯이 아니라 이미 수천 년 전부터 그 효능이 의서에 기록되어 있다는 것입니다.

중국의 의서인 중약대사전에는 항암작용이 있어 암을 치료할 수 있다고 마르크버섯에 대해 기술하고 있으며,

다른 의서 본초도감에서는 아동이 복용해도 안전한 정도의 소아 식체로 인정하고 있으며 소적, 화어, 암 치료의 약용으로 사용되며 특히 암 환자에 대한 주요 치료를 시행한다는 내용을 담고 있습니다.

국내에서도 옛날부터 말굽 버섯을 달여 약용으로 사용해 왔다고 하며, 각종 암에 사용할 수 있다는 내용이 있네요.

특히 노벨 문학상을 수상한 러시아 작가 솔제니친의 작품 ‘바위병동’에서 제철에 대한 묘사가 나오는데요,

이에 영향을 받은 학자들이 말굽과 항암효과에 대한 연구를 시작하기도 했어요.

국내에는 잘 알려지지 않아 생소한 말발굽버섯은

이미 유럽 국가와 일본에서는 상당히 많은 항암 소재로 사용되고 있었습니다만.

전 세계에서 발표된 목이버섯 관련 연구 중 암에 대한 내용이 많을 정도로 연구자들의 주목을 받고 있습니다.

특히 최근에도 마제철과 그 성분을 대상으로 한 항암관련 연구가 늘어나고 있어 발표된 논문의 경우 그 수가 수천편에 달한다고 합니다.

말굽철과 갑상선암, 그리고 항암 과정에 대한 저명한 연구자들의 기록이 많은데, 그 중에서도 많이 다루고 있는 연구 결과를 중심으로 살펴보겠습니다.

이번에 다룰 논문은 해외 유명 생물학 저널 중 하나인 saudi를 통해 발표한 말굽철 관련 연구에서 암세포에 대한 반응을 살펴본 것입니다.

특히 주목할 만한 내용으로는 말제철의 경우 정상적인 세포대상으로서는 그 독성이 해가 없을 정도로 낮게 나타났으나 암세포대상으로서는 강력한 항종양 효과와 함께 암세포 증식을 막는 효과가 있다는 것을 과학적으로 증명한 것입니다.

특히 의학전문가들로부터 이 말굽철은 정말 매력적인 연구대상으로 평가받고 있습니다.암 임상환자에게 민감한 부분인 부작용이 거의 나타나지 않아 강력한 항종양 효과가 있음을 발표하였습니다.

말제철은 각종 연구를 통해 밝혀진 항암 관련 효능 외에도 면역력 강화와 관련된 성분이 다량 함유되어 있는 것이 특징입니다.

대표적인 성분만 보더라도 인지도가 높은 사포닌과 폴리페놀 성분이 있으며,

그 외 항암효과 관련 성분으로 D-프랭크션/유기게르마늄/베타글루칸 등의 다당류 성분이 있는 것으로 밝혀졌습니다.

D-프랭크션은 일본에서 이미 연구결과가 나온 성분입니다.고베 약학대학의 난바 히로아키 교수팀이 190명의 암 환자를 대상으로 마루코츠타케 추출액을 투여한 결과, 50에서 70%이상이나 암 조직을 축소시키는 결과가 관측되었다고 합니다.

또 다른 다당류 성분인 베타 글루칸에 대한 연구 결과를 살펴보겠습니다.미국의 유명 암종양 저널에 기재된 논문입니다.베타글루칸을 투여한 암환자들에게서 기존 항암제가 가지는 부작용의 감소와 함께 꼭 필요한 치료관련 효능이 증가함으로써 암 치료과정에서 파괴된 NK세포 복원과정에도 실질적인 역할을 한다는 결론을 내렸습니다.

베타글루칸은 위에서 설명한 바와 같이 말굽철 속에 존재하는 다당류로 암의 재발 방지와 전이 억제에 필요한 신체의 면역력 강화에 도움을 줍니다.특히 NK세포를 활성화하는 효능에도 학자들이 관심을 가지고 있습니다.

NK세포를 일명 자연살해세포라고 부릅니다.우리 몸의 1차 방어시스템을 구성함으로써 암세포를 포함한 우리 몸의 이상세포를 죽여 버리는 역할을 하기 때문입니다.

이상의 연구와 함께 다른 목이버섯 연구에서도 암세포 증식 억제와 암조직의 사멸, 염증에 대한 저항효과와 NK세포 복원 등의 결과를 보고한 것들이 많습니다.

세계에서 가장 유명한 서양 의학의 선구자, 의학자이자 히포크라테스 선서로 유명한

고대 의학자 히포크라테스의 경우 이미 그 시기에 말굽 버섯을 활용하여 염증을 치료했다는 기록이 있습니다.

항염증 효과에 대한 위 논문에서도 정상인보다 높은 염증 수치를 보이는 환자에게 말굽버섯을 섭취하게 한 결과,

염증 수치의 확실한 감소가 일어나며, 이를 바탕으로 항암 효과와 함께 과학적인 항염증 효과도 확실함을 알 수 있습니다.

노벨 의학상 수상자이자 유명 의학자인 알렉시스 카렐 박사로부터 기적의 원소로까지 평가받았던 유기 게르마늄도 논문을 통해 그 효능을 입증받았습니다

면역시스템에서 필수적인 역할을 하는 기관인 비장의 세포활성화로 인하여 NK 세포반응 증대와 안티바이러스 단백질의 일종인 인터페론 활성화 및 대식세포 활성화까지 관찰되었다는 내용이 포함되어 있습니다.

특히 이 유기 게르마늄 성분의 경우 각종 암과 성인병 예방에 효능이 있으며 해외에서는 이미 항암치료 관련 연구가 많이 이루어지고 있습니다.

한국에서도 유기게르마늄으로 암을 정복하다라는 책을 통해 관심을 끌기도 했죠.

이렇게 효능이 입증된 유기 게르마늄이지만 극히 소량만 발견되는 성분이라 연구 현장에서도 확보가 어렵다고 합니다.

말굽철과 함께 인삼/구기자/등나무단지 등에 포함된 성분인데, 그 함량을 보면 말굽철이 뚜렷이 나타나 있습니다.인삼의 8배 이상, 꿀의 400배 이상이라고 하니 다른 식품과 비교할 수 없는 수준입니다.

한국에서도 이 말굽쇠의 효능에 대해서 연구를 한 적이 있어요경희대학교 약대 이경태 교수의 주도로 말굽철과 항염증 및 항암에 대한 연구를 수행하여

그 결과 항염증 뿐만 아니라 항암 관련으로도 효능이 있음을 입증하였습니다.특히 주목할 점은 입으로 투여하는 경우도 안전함을 증명한 것입니다.

공공기관인 한국보건산업진흥원은 2년간 말굽쇠 버섯 전반을 연구한 결과 인체에 유해한 성분이 사실상 검출되지 않은 것을 확인했고, 한국화학시험연구원 결과도 이와 비슷한 결과를 보이고 있습니다.

건강기능식품에 대해 가장 엄격한 인증으로 유명한 식품의약품안전처에서도 말굽쇠의 안전성을 확인하고 식품을 제조하는 과정에서 부원료로 사용할 수 있도록 허가를 내줬을 정도입니다.

말굽철 액기스를 제거할 때 무엇보다 중요한 게 방법이에요

말굽철은 휘발성이 정말 강하기 때문에 만약 이를 무시하고 고온에서 추출해 버리면 안에 들어있는 아까운 항암/면역성분이나 기타 영양소가 거의 증발해 버립니다.

그래서 효능을 제대로 맛보고 싶다면 반드시 저온 추출로 만든 것을 찾는 것이 좋아요.

요즘은 바쁜 직장인을 위해 건강기능식품을 티백 형태로 만들기도 합니다.말굽철의 경우 연구가 활발한 해외에서는 엑기스를 티백 형태로 가공한 제품을 사실상 찾기 어렵다고 봐도 무방합니다.

만약 단시간 내에 티백으로 가공할 경우 항암 및 면역 강화와 관련된 성분을 제대로 추출할 수 없기 때문입니다.

적어도 16시간 이상 추출했는지를 알아보는 게 중요한 이유에요.

세계적으로 발효식품에는 성분의 수십 배 많게는 수백 배 등의 성분함량 증대 등의 논문/연구/특허 등의 무수히 존재합니다.

특히 말굽철과 같이 균사체로 이루어진 구조라면 발효과정을 거친 경우에

우리 몸에 도움이 되는 효소가 증가하기 때문에 중요합니다.

좀 더 자세히 살펴보면 특정 황산화 요소의 활성과 인체 저해 활성도를 높여주는 효과가 있으며 이에 따라 발효를 잘 거친 제품들을 중심으로 살펴보시기 바랍니다.

지금까지 갑상선암에 좋은 음식 외에도 증상과 진찰법, 예후 관리와 치료법 등에 대해 쓰실 수 있는 정보를 알아보았습니다.

논문을 통해 과학적으로 검증된 소재를 우리 몸에 도움이 되도록 활용하는 것이 좋습니다.

1.16시간 이상 올바르게 저온 추출이 이루어졌는가?2. 발효 공법이 포함된 제품인가? 3. 100% 완전히 구성된 말굽 철의 자 실체인가? 4. 고객에게 100% 신뢰를 주는 회사인가?

위의 조건들을 중심으로 살펴보아도 우리 몸에 도움이 되는 제품들을 알아볼 수 있습니다.

갑상선암에 좋은 음식소재 외에도 갑상선암의 증상과 치료방법, 진단 그리고 갑상선암 재발과 개선 등에 관한 정보를 통해 많은 도움이 되길 희망합니다.

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