급격히 추워진 겨울 호흡기 질환
날씨가 급격히 추워져서 일교차가 큰 겨울에는
감기나 비염, 기관지염 등의 호흡기 질환에 시달리는 사람은 많아집니다.
차갑고 건조한 날씨가 바이러스 증식을 도와
상기도 염증을 일으키고 급격한 외부환경의 변화로 인체의 면역능력이 저하되기 때문입니다.
겨울철 호흡기 질환을 예방하기 위해서는 균형잡힌 식사는 물론 휴식과 개인위생관리, 규칙적인 운동을 통한 철저한 관리가 필요합니다.
오늘은 호흡기가 약해서 항상 감기에 걸리시는 분들에게 좋은 천연식품을 소개하는 시간을 갖도록 하겠습니다.
호흡기 질환에 좋은 천연 식품 1 마늘
마늘에는 「알리신(Alicin)」이라는 성분이 풍부합니다.
마늘의 매운맛과 쌉쌀한 향은 바로 이 알리신에서 나온 것입니다.
강력한 살균, 항균 효과가 있어 감기로 인한 염증 증상을 완화하는데 도움을 줍니다.
또한 마늘의 알리신은 세균에 들어가며,
단백질을 분해하여 세균의 작용을 억제합니다.
게다가 신진 대사를 촉진하고 혈액 순환을 증진시켜 면역력 증강을 돕습니다.실제로 영국에서 행해진 연구 결과에 의하면,
12주 동안 마늘 추출물을 먹은 사람은 그렇지 않은 사람보다
감기에 걸릴 확률은 64% 정도 낮았다고 합니다.
호흡기 질환에 좋은 천연 식품 2 표고버섯 / 생강
표고버섯이나 생강도 호흡기 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
표고버섯에 함유된 비타민 D와 베타글루칸은
외부 바이러스를 포식하는 매크로파지를 활성화시킵니다.
감기를 막아주고 면역 기능을 강화할 수 있어요.
생강 속 매운맛을 유발하는 ‘진저롤(Gingerol)’은
항박테리아 항염증 효과가 있어 가려움을 완화하고 통증을 완화시켜 줍니다.
생강의 따뜻한 성질은 기침을 치료하는 것으로 알려져 있으며,
염증효소에 작용하여 천식치료제의 효능을 강화합니다.
호흡기 질환에 좋은 천연 식품 3 도라지
도라지 아리고 쓴맛을 내는 ‘사포닌(Saponin)’은 호흡기 건강에 좋습니다.
도라지 뿌리를 섭취하면 목구멍과 위 점막을 자극하여 점막의 점액 분비량을 증가시킵니다.
이를 통해 가래를 몸 밖으로 배출할 수 있도록 도와 증상을 완화시킵니다.
도라지의 뿌리는 고름을 배출해 주거나 종기를 가라앉혀 줍니다.
폐를 맑게 하여 호흡기 질환의 예방과 완화에 좋은 천연 감기 치료제라고 할 수 있습니다.
그리고 섬유질은 물론
단백질, 철분, 회분, 칼슘, 인과 같은 무기질이 풍부하며 비타민 B1, B2가 함유되어 있어
꾸준히 섭취하면 면역력 증진에 도움이 될 수 있습니다.
겨울 호흡기 질환 신호가 나타나면?이렇게 관리하세요!
아침저녁으로 차가워지는 바람에 목이 따끔따끔한 증상이 나타나면
이는 겨울철 호흡기 질환을 알리는 신호가 될 수 있습니다.
따끔거리는 목의 통증을 방치하면 인두염이나 편도선염 등에 걸릴 수 있으므로 적절한 방법으로 관리하는 것이 좋습니다.
그러기 위해서는 충분한 수분 섭취를 통해 목을 축일 수 있고,
청결한 구강 상태를 위해서는 1일 3회 식후에 양치질을 하는 것이 바람직합니다.
마지막으로 흡연은 기관지와 건강 전반에 악영향을 미칠 수 있으므로 가급적 삼가하고,
신체 면역력을 높일 수 있도록 제철 과일과 야채를 섭취합니다.
오늘은 겨울철 호흡기 질환에 대한 천연 치료제에 대해 이야기를 했습니다.
단, 기침이나 목의 통증 등의 증상이 1주일 이상 계속되었을 경우에는
내과를 방문하여 진료를 받는 것이 바람직하며,
이로 인해 증상이 악화되거나 만성화되는 것을 예방해야 합니다.
그럼 지금까지, 항상 올바른 헬스 솔루션을 제공하는 올바른 쏠내과였습니다. 감사합니다。
겨울철 호흡기 질환에 뛰어난 천연 감기 치료제