오늘 알아볼 것은 편도결석이라는 것이다. 우리가 알고 있는 입 냄새는 구강 위생 상태가 떨어지거나 소화가 잘 안 되고 소화기적으로 문제가 있어 생기는 경우가 많은데, 그러나 철저히 관리하고 소화도 되는데 입 냄새가 난다면 편도결석일 수 있기 때문에 한번 의심해봐야 한다. 목의 이물감, 입냄새를 유발하는 편도결석에 대해 자세히 알아보자.

편도결석은?! 편도, 편도선 구멍에 음식물 찌꺼기나 세균이 뭉쳐 만들어지는 노란색 알갱이로 결석이 만들어지면 목에 간지러운 이물감, 입냄새 유발이 된다.

결석은 단단한 돌이라고 일반적으로 생각하지만 편도결석이라는 것은 돌처럼 딱딱하지 않고 크기가 정말 작다. 입을 크게 벌렸을 때 편도 안에 있는 결석이 보이는 경우도 있는데 일반적으로는 편도, 편도선이 있는 곳에 결석이 생겨 보이지 않지만 양치질, 기침 시 편도결석이 나오는 것이다.
편도결석의 원인으로 가장 일반적인, 일반적인 것은 편도염이다. 편도염이 발생하여 편도가 붓고 회복되기를 반복하며 편도, 편도선에 구멍이 발생하고 그곳에 음식과 세균이 번식하게 되어 편도결석이 만들어지기 쉽다. 편도결석만으로 건강에 문제가 되지는 않지만 목에 이물감이 많이 느껴지고 입냄새로 인해 생활을 하는 데 지장을 많이 준다. 그 밖에 비염, 축농증, 충치, 구강건조증이 있어도 입, 목에 세균이 번식해 생기기 쉬운 것이다. 지장이 많다면 편도결석은 제거하는 것이 옳다.
편도결석 예방 편도결석이 입을 열었을 때 보여 면봉 등을 이용해 편도결석 제거를 직접 시도하는 경우도 있지만 무리하게 제거하려다 상처도 생기고 염증이 생길 수 있으며 편도에 있는 구멍이 커지면 결석이 재발할 수 있으므로 병원, 이비인후과를 찾아가 편도결석을 제거하는 것이 좋다. 평소 물을 많이 마시고 식후 양치질, 양치질 등 구강위생도 철저히 하는 것이 핵심이라면 핵심이다.
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