호두 효능 뇌의 노화를 억제하고 동맥경화에 효과적입니다

예로부터 우리 조상들은 호두 속의 내용물이 사람의 뇌를 닮아 머리가 좋아진다고 하여 뇌에 좋은 음식으로 여겨 태아의 뇌가 발달할 무렵에는 임산부에게 호두를 먹이도록 하였습니다.

정월 대보름에는 귀신을 쫓아내고 1년 동안 각종 붓기 예방과 이를 튼튼히 하자는 의미에서 부침을 깨고 부침을 먹어왔습니다. 특히 호두는 견과류의 제왕이라고 불릴 정도로 필수 영양소가 풍부할 뿐만 아니라 호두에 함유된 오메가3 지방산은 일반 식품에서 쉽게 얻을 수 없는 몸에 좋은 지방 중 하나로 뇌 노화를 억제하고 동맥경화 예방 및 젊음을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다. 효능

1. 혈관 건강에 좋아요. 호두에는 오메가3 지방산이 풍부하게 들어 있어 나쁜 콜레스테롤 수치는 낮추고 좋은 콜레스테롤 수치는 유지시켜 중년 이후 걸리기 쉬운 혈관 질환을 예방할 뿐만 아니라 심장 건강에도 도움이 됩니다.또한 호두에 함유된 리놀렌산 등의 불포화지방산은 혈관질환의 원인이 되는 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 되기 때문에 동맥경화증이나 이상지질혈증의 발생을 예방하고 각종 성인병 예방에도 효과가 있습니다.

2. 뇌 건강에 좋아요. 인간의 뇌와 흡사한 호두에는 두뇌 건강에 좋은 오메가3 지방산이 풍부하게 함유되어 있어 브레인푸드라고 불리며 오메가3는 기억력과 집중력 강화에 특히 좋아 시험을 앞둔 수험생이나 취업준비생에게 도움이 됩니다. 또한 호두에는 리놀렌산이 풍부하게 함유되어 있어 뇌 기능을 개선하고 기억력과 학습력을 높여줌은 물론 뇌 노화를 예방하며 알츠하이머 등 치매 예방에도 효능이 있습니다.

3. 항암효과가 있습니다. 호두에는 식물성 오메가3 지방산 알파 리놀렌산 항산화제 등이 풍부하게 함유되어 있어 전립선암뿐만 아니라 유방암, 대장암 등 다양한 암 예방과 지연에 도움이 됩니다.또한 호두에 포함된 엘라그산은 발암물질의 대사 활성화를 억제하고 발암물질이나 그 대사물의 해독화를 촉진하여 암을 억제하며 호두에 포함된 레즈베라트롤 물질은 항산화 항력 항바이러스 면역력 항진 등에 효과적입니다.

4. 뼈 건강에 좋아요. 호두에는 뼈를 구성하는 주요 성분이 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 어린 아이들의 성장 발육에 좋을 뿐만 아니라 여성의 골다공증 예방에도 도움이 됩니다. 또한 호두에는 칼슘의 체내 흡수를 돕는 마그네슘이 풍부하게 함유되어 있어 뼈 건강에 탁월한 효능이 있고 뼈의 구성 성분인 단백질도 풍부하기 때문에 뼈 건강은 물론 근육 발달에도 도움이 됩니다.

5. 노화방지에 좋습니다. 호두에는 리놀렌산과 비타민e가 풍부하게 함유되어 있어 노화의 원인인 활성산소 제거에 도움을 주기 때문에 피부 재생과 피부 노화 방지에 도움을 줍니다. 또한 호두에 들어 있는 오메가3 지방산은 피부에 영양을 공급하여 피부 탄력을 높이고 항산화 물질 대사를 촉진하는 비타민 b1, b2, 미네랄 등이 풍부하기 때문에 피부 미용에도 효능이 있습니다.

6. 불면증에 좋아요. 호두에 함유된 아미노산의 일종인 트리토판은 행복 호르몬인 세로토닌 생성에 도움이 되기 때문에 편안한 수면을 취하는 데 도움이 됩니다. 또한 마그네슘과 칼슘이 풍부해 불면증 해소에 도움을 주고 대뇌조직세포의 신진대사를 촉진하는 레시틴 함량도 높기 때문에 스트레스로 인한 불면증에도 효능이 있습니다.

7. 탈모 예방에 효과적입니다. 호두에는 불포화지방산, 단백질, 비오틴 미네랄 등이 풍부하게 함유되어 두피에 영양을 공급하고 모표 피칭을 튼튼하게 하여 피부와 모발 재생에 도움을 줍니다.또한 호두에 함유된 리놀렌산은 검은 머리가 잘 자라도록 도와주는 역할을 하며 호두의 셀렌과 미네랄 성분은 모발의 성장을 돕고 탈모 예방에 도움을 줍니다.

8. 피로회복에 좋습니다. 호두에 함유된 비타민 b1은 당질을 에너지로 바꿔 피로물질인 젖산을 분해하는 데 도움을 주기 때문에 피로한 신체 회복을 돕고 체력을 높이는 데 도움을 줍니다.또한 호두의 토코페롤 성분은 신진대사를 촉진하고 원기회복에 탁월한 작용을 하며 기력회복과 자양강장에도 효과가 있습니다.

이외에도 호두에는 오메가3 지방산 마그네슘이 함유되어 있어 인슐린 분비를 촉진하고 혈당을 조절하는 데 도움을 주기 때문에 당뇨병에 도움이 되며 마그네슘은 <안검경련>이라고 불리는 눈 떨림 증상에도 도움이 됩니다.또한 소화기 강화를 돕는 단백질과 비타민 b1, b2 비타민 e지방산 식이섬유 등이 함유되어 있어 소화기관 건강에도 도움이 됩니다. 부작용

호두는 고칼로리 식품으로 많이 먹으면 살이 찔 수 있으므로 하루 권장섭취량을 하루 5개 이하로 섭취하는 것이 좋고 과잉섭취 시 설사나 복통, 두통 등 부작용이 발생할 수 있으므로 과잉섭취는 피하는 것이 좋습니다. 참고로 껍질을 벗긴 호두알갱이는 산화되기 쉽다는 단점이 있기 때문에 껍질을 벗기고 밀폐용기에 넣어 냉동 보관해 먹을 때마다 껍질을 잊어버리는 것이 좋습니다.

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