[겨울철 필수 간식 귤!] 미캉의 변신! 레시피 꿀 Tip! (+이달의 메뉴표)]
감귤의 효능 출처 : 국민체육진흥공단 감귤에는 비타민C가 풍부하여 신진대사를 원활하게 하여 피부미용에 도움이 되고 감귤과육에 붙어있는 흰 껍질에는 펙틴 성분이 풍부하여 소화를 돕고 변비와 대장암 예방에 도움을 줍니다.귤껍질에는 구연산이 함유되어 있어 피로회복과 면역력 향상에 좋습니다.
① 감기예방 귤은 겨울철 비타민의 보고라 불릴 정도로 비타민C가 풍부합니다. 귤 1개에는 30mg이상의 비타민C가 들어있어요! 비타민은 면역력 향상 효과가 있어 감기로 인해 파괴되는 세포와 장애를 일으키는 기능을 보완할 수 있으며 귤 속의 구연산은 피로 회복을 도와 감기 예방에 좋습니다.
② 혈관건강 향상, 변비예방 귤과육에 부착된 흰 껍질(섬유질)은 비타민 P가 풍부하여 혈관건강에 매우 좋습니다. 비타민 P의 대표성분인 헤스페라진은 모세혈관을 튼튼하게 하고 고혈압 예방, 항산화 항염 효과까지 있으므로 식감이 좋지 않더라도 가급적 제거하지 말고 드시는 것이 좋습니다. 또한 흰 껍질에는 펙틴이라고 하는 식이섬유가 풍부하여 변비 예방에 매우 효과적입니다.
③ 피부미용 비타민C는 피부와 점막을 튼튼하게 해주며, 기미와 주근깨를 없애주는 등 미백에 효과적입니다. 또한 귤에 들어있는 또 다른 비타민P는 콜라겐 생성을 도와 피부 노화를 예방합니다.
④골다공증 예방 귤에 노란색을 띠는 베타클립톡산틴 색소는 골밀도 저하를 막는 것으로 알려져 있는데, 국산 귤에는 이 색소사 외국산 오렌지에 비해 15배 이상 함유되어 있으며, 노화를 방지하는 항산화 성분과 플라보노이드 함량도 2배 이상 높은 것으로 나타났습니다.제철 귤로 만드는 간식 레시피!