수제 피클 만들기 오이 피클 만드는 법 큐리피클 비율
오이, 양배추, 파프리카 등 다양한 채소를 식초, 설탕, 소금, 향신료를 혼합한 단 식초물에 절이는 방법으로 조리하는 피클은 새콤달콤한 맛과 아삭아삭한 식감을 동시에 내는 덕분에 주로 기름진 맛이 나는 요리의 사이드 메뉴로 활용되지만 대부분의 요리에 잘 어울리는 데다 조리 과정이 심플해 필요할 때 간편하게 만들어 먹기 좋은 메뉴 중 하나입니다.
오이피클 만드는 법이라는 콘텐츠 제목에 걸맞게 이번 포스팅을 통해 메인 재료인 오이와 파프리카를 피클에 맞게 손질하는 기본적인 내용은 물론 감초수 황금 레시피까지 함께 알려드리니 피클을 처음 만드시는 분이나 오랜만에 조리해보시고 레시피가 잘 기억나지 않는 분들은 본문 내용을 잘 읽어보시고 포인트가 되는 사항을 잘 기억해두시고 직접 요리할 때 참고해 보시기 바랍니다.
– 준비할 재료 –
오이 2개 노랑 파프리카 1/3개 적파프리카 1/3개 물 1.5컵(300ml) 설탕 80ml 식초 1/2컵 소금 2/3T 통후추 1t 월계수잎 2장생강 2조각(선택)
계량단위 T(Tablespoon) = 15mlt(Teaspoon) = 5ml 피클은 보통 물, 설탕, 식초의 비율을 2:1:1로 맞춰 조리하는데, 저는 제 취향에 따라 설탕과 식초의 비율을 조금 줄인 레시피로 조리하고 있으니 이점 참고하셔서 일반적인 레시피대로 조리하시는 분들은 2:1:1 비율로 레시피를 구성해주세요. (위 레시피에 표기된 재료중 알갱이후추, 월계수잎, 생강을 피킹스파이스 2/3T로 대체하셔도 좋습니다)
1.먼저 필요한 분량의 오이를 준비한 후 표면을 굵은 소금으로 문질러 이물질이 탈락되도록 한 후 흐르는 물에 표면에 남은 소금과 이물질을 씻어내고 키친타월로 물기를 닦아내십시오.(이때 노란색, 빨간색 파프리카도 함께 준비해주세요)
2.깨끗하게 씻은 오이를 왼쪽 사진처럼 0.5~0.8cm 정도 두께로 썰고 노란색, 빨간색 파프리카는 오른쪽 사진처럼 한입 크기 정도로 잘라서 준비해주세요. (저는 완성된 피클에서 더 아삭아삭한 식감이 날 수 있도록 오이를 조금 두껍게 썰어주었습니다. 각 재료를 자르는 크기와 두께에 따라 식감이 달라지므로 개인적인 취향을 반영하여 각 재료를 자르는 크기와 두께를 정하십시오.)
3.적당한 크기의 냄비에 물 300ml를 붓고 설탕 80ml와 소금 2/3T, 알후추 1t, 월계수잎 2장, 생강 2조각을 함께 넣고 설탕을 녹이면서 끓여주세요.(생강은 선택적으로 넣으시고 알갱이 후추, 월계수잎, 생강은 피켈링 향신료 2/3T로 대체하셔도 좋습니다.)
4. 위 2장의 사진 중 왼쪽 사진처럼 설탕이 녹아 피클소스가 보글보글 끓기 시작하면 식초 100ml를 첨가한 후 10초 정도 짧게 끓인 후 불을 꺼주세요. (식초 특유의 풍미는 열을 가하면 빠르게 휘발되는 특징이 있으므로 이렇게 요리의 마지막 단계에 넣고 섞는 것이 좋습니다.)
5. 피클 소스를 끓이는 시간 동안 완성된 피클을 담는 유리병이나 유리 재질의 밀폐용기를 열탕 소독한 후 물기를 잘 닦아내고 적당한 크기로 잘라놓은 재료를 넣으세요. (피클의 보존성을 높이기 위해 열탕 소독 후 유리병의 물기를 완전히 제거하십시오.)
6. 소독한 유리병이나 밀폐용기에 오이, 파프리카 등 채소를 넣은 후 뜨거운 각 재료가 완전히 잠길 정도로 뜨거운 상태의 피클소스를 부어 채운 후 바로 뚜껑을 닫아주세요. 이렇게 완성된 피클은 실온에 2~3시간 정도 두고 어느 정도 식힌 후 냉장고에 넣어 냉장 보관해 주세요.완성 후 냉장고에 1~2일 정도 넣어두면 어느 정도 숙성되기 때문에 스파게티, 라면, 돈까스 같은 기름진 음식을 먹을 때 사이드 메뉴로 활용하면 맛있게 드실 수 있습니다.오이피클의 대략적인 조리 과정은 아시겠지만 감초수를 만들 때 첨가해 주는 각 재료의 비율까지는 정확히 기억을 못하시는 분들도 계실 것 같아서 이렇게 레시피를 소개해 드릴게요.