구아바의 잎 효능과 부작용 분말 구아바차를 마시는 법
건강기능식품으로 꾸준히 인기 있는 구아바는 열매뿐만 아니라 잎과 껍질 부분이 다양하게 효능이 있어 약용으로도 많이 활용되고 있다는데요~ 좀 생소한 이름이지만 매우 귀중한 자연재료인 구아바잎은 안전한 분말로 추천합니다!
오늘은 다양한 건강채널에서도 구아바 잎 효능이 소개되어 많은 분들에게 호평을 받고 있는 구아바 잎은 무엇이며 제대로 된 먹는 방법과 그 외의 다양한 분말 활용 방법은 어떤 것들이 있는지 웃음과 자세히 알려드리겠습니다.
미국 열대지방이 원산지로 포도과에 속하는 식물로 열매뿐만 아니라 나무껍질과 잎, 뿌리에 이르기까지 영양성분이 풍부하여 오래전부터 건강식과 약용으로 사용되었다고 합니다. 나무의 키는 3~7m 크기로 자라며 잎의 모양은 긴 타원형을 하고 있습니다.
습도와 온도에 강하고 병충해도 거의 없어 농약 없이 재배가 가능한 나무라고 합니다. 원산지는 아프리카이지만 1800년대에 인도에 전해져 세계 각국에서 재배되고 있습니다. 요즘 한국에서도 기후가 따뜻한 제주도와 남부지방에서 재배되고 있어서 쉽게 만날 수 있다고 합니다.
옛날로 거슬러 올라가면 구아바(guava)는 고대 잉카인들이 즐겨 먹던 열매라고 합니다. 신이 내린 신비한 식물이라고 불릴 정도로 각종 질병을 치료하는 민간요법으로 사용됐다고 합니다.
열매뿐만 아니라 잎과 나무껍질도 건강식으로 활용되었다고 합니다. 예전에는 잎 자체를 씹어 먹기도 했지만 최근에는 건조한 잎을 활용하여 구아바 잎차로 마시거나 잎을 갈아 만든 분말로 섭취하면서 건강식품으로 꾸준히 활용되고 있습니다.
잎에서 나오는 독특한 허브향은 실내 공기정화에 좋다고 알려져 관상용으로도 사랑받고 있는데요~잎은 녹차보다 진한 향과 함께 떫은맛과 단맛 두 가지 맛을 동시에 느낄 수 있다고 합니다. 구아바 잎에는 비타민, 식이섬유, 엽산, 철분 등 영양 성분이 골고루 함유되어 있다고 합니다.
그 중에서도 비타민C 성분은 오렌지에 비해 5배 이상, 귤에 비해 6~10배, 사과의 60배 많이 함유되어 있다고 합니다.g당 300g의 다량의 폴리페놀과 함께 퀘르세틴, 칼륨, 풍부한 항산화 성분, 리코펜, 비타민B, 비타민U 등 우리가 일반적인 음식으로는 섭취하기 어려운 다양한 성분들이 함유되어 있어 최근 다양한 건강기능식품의 원료로 활용되고 있다고 합니다.
★ 구아바 잎가루 먹는 방법과 활용 방법 ★
구아바 잎차는 강한 허브향과 옅은 단맛도 느껴지기 때문에 처음 접하는 분들도 저항 없이 마실 수 있는 차입니다. 다른 차와는 달리 카페인이 함유되어 있지 않아 취침 전이라도 안심하고 드실 수 있고, 식전에 드시면 흡수율을 높일 수 있다고 하는데요~
최근에는 흡수율이 높아 먹기 좋은 분말 가공품을 많이 선호하고 있습니다. 우리는 첨가물이 들어가지 않고 제품의 색을 더 깨끗하게 하기 위한 보존료나 색소, 그리고 단맛을 내기 위한 설탕 등이 들어있지 않은 구아바 잎 100%만 담았습니다.
● 잎을 따서 먹는 법●
1리터의 물에 4~5개의 건조한 잎을 넣고 끓인 후 물이 팔팔 끓으면 잎을 제거하고 하루 2~3회 정도 물을 마셔요. 식수 대신 드실 경우 물의 양을 늘리거나 잎의 수를 줄여 얇게 익혀 드시면 됩니다.
● 구아바 잎분말 효능을 보는 다양한 먹는 방법●
@ 뜨거운 물 1컵에 분말스푼 1스푼을 넣어 드시면 되지만 단맛을 원하시면 꿀을 첨가하여 드셔도 됩니다.@ 분말과 우유를 섞으면 녹차와 비슷한 맛과 향이 나는데~ 조금 더 단맛을 느끼실 분들은 시럽이나 꿀을 넣어 드시면 맛있게 드실 수 있습니다.@ 요구르트, 두유, 샐러드 등에도 넣어 드실 수 있습니다.@ 김장할 때 구아바 잎가루를 첨가해 주시면 김치의 아삭아삭함이 오래 지속된다고 합니다.@ 생선, 고기 요리 시 분말을 첨가해 주시면 비린내와 고기냄새를 제거해 줍니다.@ 다양한 국, 찌개, 반찬, 밀가루 반죽에도 활용하여 드시고 영양이 있는 건강한 요리로 드실 수 있습니다.
● 구아바 잎 부작용●
대부분의 사람들은 부작용 없이 드실 수 있지만 간혹 사람마다 체질이 다르기 때문에 그로 인한 부작용이 발생할 수도 있습니다. 잎에 함유된 타닌 성분으로 인해 철분이 몸에 흡수되는 것을 방해하므로 저는 빈혈이 있다!는 분이라면 섭취 시 소량부터 시작하여 주의할 것을 권장하며 전문의와 충분한 상담 후 먹는 것이 좋습니다.
과음의 경우 설사나 복통을 일으킬 수 있어 임산부, 수유부, 영유아는 권장하지 않습니다. 하루 적당량 500mg 드시면 부작용 걱정 없이 건강에 도움이 되는 차로 드실 수 있습니다.
● 구아바 잎가루를 선택하는 방법●
예전에는 대부분 수입에 의존했지만 최근에는 국내 재배기술이 발달하고 재배농가가 늘어나면서 한국산 구아바 잎이 인기리에 판매되고 있습니다.온도 적응력이 좋은 구아바는 사계절 기후가 뚜렷한 한국에서는 특히 맛과 품질이 좋은 제품을 만들 수 있다고 합니다.
품질과 효능 면에서 수입보다 뛰어나고 무엇보다 유통과정이 짧아 신선한 제품을 드실 수 있다는 것을 다시 한번 기억하세요! 잎에 함유된 다양한 영양성분은 뜨거운 열을 가하면 파괴되므로 잎을 건조시킬 때에는 전문적인 기술에 의한 저온 건조과정에서 말린 제품을 선택하세요.
특히 구아바 잎가루를 선택할 때는 원재료 함량이 100%인지, 정확한 원산지가 표시됐는지, 첨가물, 방부제, 화학물질, 철분, 중금속 이물질 검사가 이뤄졌는지 꼼꼼히 확인하고 구매하는 것이 좋습니다. 우리의 미소는 모든 검사를 완벽하게 마친 좋은 제품입니다.
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구아바 잎은 폴리페놀이 풍부하고 카페인과 독성이 없어 남녀노소 누구나 드실 수 있지만~ 위에서 알려드린 다양한 방법으로 꾸준히 활용하면서 건강하고 활기찬 생활에 도움을 받아보세요.저는 지금까지 미소농원의 대표 김수진이었습니다. 오늘도 좋은 하루 되세요.열심히하세요。