이번 시간에는 혈당에 좋은 음식에 대해 이야기해 드리도록 하겠습니다. 기본적으로 혈당치란 혈액 속에 들어 있는 당을 말하는데 척추동물의 혈당치는 주로 포도당을 말합니다. 사람의 경우는 보통 80~100mg/dL로 공복 시에는 더 내려가고 식후에는 80~140 정도로 약간 상승합니다.
만약 체내 혈당이 제대로 조절되지 않으면 각종 질병을 일으키고 이로 인해 여러 합병증을 유발하여 생활을 불편하게 할 수 있습니다. 인슐린 분비가 많고 적음에 따라 체내 혈당치가 변화하는데 정상치에서 벗어나면 아래와 같은 증상이 발생할 수 있습니다. 저혈당 증상
주로 일어나는 현상은 몸에 힘이 나지 않고 떨림이 있습니다. 뿐만 아니라 창백해지고 식은땀, 어지럼증, 불안감, 어지럼증, 두근거림, 두통, 공복감, 피로감 등도 생깁니다. 만약 장기간 지속되면 발작이나 경련이 일어나고 심각해지면 충격을 받아 의식이 상실될 수도 있습니다. 고혈당 증상
보통 식사를 하고 나면 혈자리.당이 높아지는데 이런 조절이 제대로 안 돼서 고혈당 상태를 유지하는 것을 말합니다. 이런 현상이 몇 년에 걸쳐 계속되면 혈관에 염증이 생기고 심해지면 피가 흐르는 통로가 막힐 수 있습니다.그리고 급상승하게 되면 의식 저하나 무기력증, 최악의 경우 생명까지 잃을 수 있습니다. 그렇기 때문에 조절을 통해서 정상에 가까워지도록 유지하고 혈관 손상을 방지하는 것이 중요합니다. 이것은 당뇨병이 있어도 건강하게 살 수 있도록 하는 것을 목적으로 하고 있습니다. 혈당치에 좋은 음식
여주의 모양을 보면 잔돌기, 가늘고 긴 모양을 하고 있는데 쓴맛이 강하기 때문에 쓴맛오이라고도 불립니다. 면역력을 높이고 장을 좋게 하는 등의 다양한 효과를 가지고 있어 건강 식재료로 잘 알려져 있습니다.고혈압 등 성인병에 유익하다고 여겨지는 카라틴, 식물 인슐린이 많습니다. 그리고 비타민C가 레몬이나 오렌지보다 많이 함유되어 있어서 항산화 작용을 돕습니다. 또 모몰데신이 들어 있어 콜레스테롤을 제어하고 장 기능을 개선해 줍니다. 대신 성질이 차갑기 때문에 차가운 편이라면 과식은 피합시다.체리의 다른 과일과 비교하면 혈당지수가 낮은 편입니다. 간식으로 먹는 것도 좋지만 케르세틴, 안토시아닌이 풍부해 심장병 예방에도 긍정적인 일을 하고 있습니다.
국화 살을 뺄 때 먹어도 유익한 식품입니다. 말려서 차로도 마실 수 있고, 다양한 음식에 넣어 조리해 먹을 수도 있습니다.해조류 미역 등의 해조류 중에는 알긴산이라고 하는 다당류가 들어 있습니다. 이를 통해 혈중 당 수치가 급격히 올라가는 것을 억제해 줍니다. 미역은 체내에 쌓인 중금속 배출을 돕고 콜레스테롤을 낮추는 역할을 합니다. 또 변비 등의 배변 장애에도 좋은 영향을 줍니다. 해조나 다시마, 곤약 등에도 비슷한 효과가 있기 때문에 참고하면 좋을 것입니다.
차가버섯 암을 예방하는 식재료로 잘 알려져 있습니다. 뿐만 아니라 Insuline 분비 촉진에도 도움이 됩니다. 물 대신 마실 수 있는 차를 마시면 당뇨병 개선에 도움이 됩니다.비트베타인 성분이 다량 함유되어 있습니다. 철분이 다량 함유되어 있어 적혈구 생성을 돕고 당뇨병과 빈혈에도 좋은 영향을 줍니다. 항산화 작용도 있기 때문에 피부 노화를 막고 면역력을 향상시킵니다.
양파 알리신 성분은 혈중 당도를 낮추는 데 도움이 됩니다. 그리고 가열되면서 생기는 트리설피드, 세피엔은 Cholesterol 수치를 낮춰주기 때문에 볶아서 섭취하는 것도 좋은 방법입니다. 고기와 함께 조리해서 먹으면 동맥경화, 고혈압을 막을 수 있습니다.마늘 양파와 마찬가지로 알리신이 풍부하게 들어 있습니다. 잘 관리하면 몸의 피 흐름을 원활하게 하는 기능도 있으므로 필요에 따라 식단에 추가합니다.
지금까지 저혈당, 고혈당 증상, 혈당에 좋은 음식들에 대해서 정리를 해봤습니다. 알려드린 내용을 잘 참고하셔서 몸 관리에 신경쓰도록 합시다.