저팟맵 메뉴 과민성대장증후군

안녕하세요 굿모닝 함운외과입니다과민성 대장 증후군은 내시경이나 엑스레이 검사 등에서 특이 소견은 발견되지 않지만, 식후에 복부 팽만감이나 뱃속에 가스가 차거나 설사, 변비 등의 배변 장애 증상이 있는 질환을 말합니다. 요즘 같은 면에는 과도한 음주나 외식으로 자주 발생하는 질병이지만 증상을 방치하면 치질을 유발할 수 있으므로 항문질환자는 특히 주의해야 합니다.

과민성 대장 증후군 환자에게 권고되는 저팟 맵의 식단은?과민성 대장 증후군을 치료하기 위해서는 식단 관리가 바탕이 될 필요가 있습니다.과민성 대장증후군 환자를 대상으로 저팟맵(FODMAP) 식단을 권고하고 있습니다.

Fermentable 발효성의 Oligo sacchrides 올리고당 Disaccharides 이당류 Monosaccharides 단당류 And 그리고 Polyols 폴리올당 알코올상 6개 영어단어의 앞자리를 따서 만든 신조어가 포드맵(FODMAP)입니다.

우리가 먹는 식품 중에는 포드맵에 해당하는 당분이 있는데 이러한 당분은 대장균에 의해 발효되기 쉬워 가스를 유발합니다.과도한 가스는 복부 팽만감과 함께 통증을 주는 과민성 대장 증후군으로 발전하기 때문에 팟맵이 적은 식품으로 식단을 구성하면 과민성 대장 증후군을 예방할 수 있다는 것입니다.

세계 소화기학 분야의 최고 권위 학술지 ‘가스트로엔탈로지’에서 3주간 환자들을 대상으로 저포드맵 메뉴를 실천해 보니 약물치료 없이도 증상이 좋아진 환자가 절반가량 됐다고 합니다.

과민성 대장증후군을 예방하기 위해서는 우리가 주로 먹는 주식, 곡류부터 잘 먹어야 합니다.밀(밀가루 포함), 보리, 호밀, 콩 등은 장에 들어가면 많은 가스를 만들어내는 것이므로 먹지 않는 것이 좋습니다.대체 곡류로는 쌀, 퀴노아, 억새가 있습니다.

곡류보다 조심해야 되는 건 야채예요양배추와 양파, 마늘 등 건강에 좋은 식품으로 유명하지만, 팟 맵에 해당하는 당분이 많은 식품이 있지만, 과민성 대장 증후군 환자라면 팟 맵 기준으로 먹지 않는 것이 좋다는 것입니다.

피해야 할 것으로 양배추, 마늘, 양파, 파, 아스파라거스, 비트, 아티초크, 먹어도 되는 야채로는 토마토, 시금치, 감자, 브로콜리, 오이, 당근, 호박 등이 있습니다.서울특별시 광진구 천호대로 653

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