고혈압 수치를 낮춰 동맥경화 치료에 도움을 주는 양파의 효능 사진은 시골 양파밭 풍경입니다5월 말경부터 수확에 들어가 늦어도 6월 초순까지 수확합니다.양파는 내한성은 어느 정도 가지고 있지만 재배는 주로 남부 지방에서 대장간에서 재배합니다.식재료 중에서 양파만큼 활용되는 야채는 드물게 대부분 요리에 사용되고 있어 한국뿐만 아니라 중국에서는 활용도가 더 높은 것으로 알고 있습니다.야채이면서도 우리 몸에 많은 곳을 도와주고 양파는 고혈압 수치를 낮춰 동맥경화 치료에 사용되는 약용 채소라고 할 수 있습니다.
양파는 매일 섭취하고 있기 때문에 조미료 정도로 생각하는 분도 많습니다만, 우리 몸이 필요로 하는 영양소를 다량 함유하고 있기 때문에 껍질에서 버릴 것은 하나도 없는 야채네요, 그럼 양파는 어떤 효능을 가지고 있는지 아래에서 알아봅시다.
먼저 ‘양파의 효능’ 입니다. 적정량의 양파를 섭취하면 위와 같이 고혈압 수치를 나타내는 효과가 있으며 동맥경화치료에도 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.또한 혈중 콜레스테롤 함량을 낮추고 당뇨병과 항암효과가 있는데, 그 중 두드러진 양파의 효능은 동맥경화치료와 고혈압수치를 낮추는데 더욱 효과적이라고 알려져 있습니다.
양파의 영양성분은 비타민C와 단백질, 탄수화물, 철, 인, 칼슘 등을 다량 함유하고 있으며 매운맛과 단맛을 내는 알리신 성분은 항산화 작용을 하며, 퀘르세틴이라는 성분은 혈압 수치를 낮추는 데 영향을 줍니다.최근에는 양파도 품종이 다양하여 자양파와 황양파 그리고 백양파로 나뉘고 계절별로 나오는 조생종과 중생, 그리고 만생종으로 나뉘어 생산되고 있습니다.
양파 수확 시기는 간단합니다. 양파 줄기가 시들어서 쓰러지면 그때부터가 수확 시기라는 거죠.보관방법은 밀폐된 장소에 넣지 마시고 양파가 든 채로 통풍이 잘되는 건조한 곳에 보관하시고 가습에 노출되지 않도록 관리하시고 보관 도중 상한 것은 바로 선택하세요.
한국의 주요 생산지는 주로 남부 지역으로 산청, 창녕, 그리고 무안과 고흥 등에서 대단지로 생산되고 있습니다.최근에는 중국산을 자주 볼 수 있고 구별도 어려워서 국내산이라고 생각하고 구입하기도 합니다.중국산과 구분할 수 있는 한 가지 방법을 말씀드리자면, 국내산은 껍질이 딱딱하지 않아 쉽게 벗길 수 있지만 중국산은 조직이 딱딱한 느낌이 듭니다.
양파를 고르면 마늘보다 더 매운 걸 사게 돼요.매운맛은 알리신 성분으로 쉽게 없어지기 때문에 걱정 없습니다.매운맛을 없애는 방법은 양파를 4등분으로 썰어 약 5분 정도 찬물에 담가두면 알리신 성분이 녹아 매실맛을 줄이는 효과가 있습니다.이때 주의할 점은 너무 오래 두지 않도록 하고 꺼낸 후에는 마른 행주로 어느 정도 물기를 닦아냅니다.이상은 고혈압 수치를 낮추고 동맥 경화 치료에 도움이 되는 양파의 효능과 함께 살펴 보았습니다.