천안 통풍에 좋은 음식과 나쁜 음식
오늘은 천안 통풍에 좋은 음식과 나쁜 음식에 대한 정보를 공유하려고 하는데요~
먼저 통풍에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
통풍이란? 혈액 내 요산의 농도가 높아지면 요산염의 결정이 발생합니다. 관절의 연골건 주위가 침착되어 극도의 통증을 일으키는 질병이 통풍이었습니다.
통풍의 통증의 정도는 바람이 스치는 것만으로도 아프기 때문에 바람을 사용하여 병명이 붙여져 있었습니다.통풍에는 다양한 신장 질환이 있고 신장 내에 돌이 생기는 요로결석이 나타났습니다.
요산은 체내에 적당한 수치로 존재할 때는 혈압 유지와 지능 발달에 이용되는 성분입니다. 그러나 이 요산 양이 과잉이 되었을 때 문제가 생깁니다. 그래서요. 산 정상 수치를 잘 유지해야 했어요.
체내 요산의 정상 수치는 남성의 경우 3.5~8.0mg/dl 여성의 경우 2.5~6.0mg/dl입니다. 이 수치를 초과하게 되면 통풍의 통증이 발병하게 됩니다.
최근 국내에서 통풍 환자가 많이 증가하고 있는 추세였습니다.~주요 원인 중 하나는 서양화된 식습관입니다. 가공식품이나 탄산음료, 당분이 높은 디저트, 술, 육류 등을 과도하게 섭취하면 요산염 결정이 발생할 가능성이 매우 높았습니다.
특히 푸딩 함량이 높은 음식이 혈중 요산의 합성을 증가시키고 요산이 소변으로 배설시키는 것을 억제해 증상을 악화시키는 것이 문제였습니다.
즉 푸딩 함량이 높은 음식은 통풍을 유발하기 때문에 식습관을 잘 관리할 필요성을 느꼈습니다.
통풍에는 과일, 채소, 견과류 등을 섭취하는 것이 좋은데요. 이미 발병하여 불편함을 느끼신다면 다리를 하늘 위로 높이 올려 얼음찜질을 하는 것이 통증 완화에 도움이 되오니 참고하시기 바랍니다~
통풍 증상 완화에 좋은 음식 BEST5
- 양배추 먼저 양배추예요. 양배추 겉잎에는 비타민 A와 철분, 칼슘이 풍부하고 흰 뒷잎에는 비타민 B군과 비타민 C 함량이 높아 감기 예방 및 피로 해소에 좋았습니다. 양배추의 비타민 U 성분은 위궤양 치료 효과가 있고 위장 관내 세포의 재생을 돕는 역할을 했습니다.
- 또한 비타민과 식이섬유가 풍부하여 위장 건강에 효과적입니다.식이섬유는 체내의 과도한 요산 수치를 감소시키는 역할도 해주기 때문에 통풍에 아주 좋은 음식이라고 할 수 있습니다.
- 그리고 에스트로겐 호르몬을 촉진시키는 붕소 성분이 풍부하고 퇴행성 관절염 등 관절 염증으로 발생하는 통증을 완화시켜주기 때문에 증상자들은 꼭 섭취해야 하는 음식입니다.
2. 콜라비 두 번째로 콜라비를 들 수 있었습니다.비타민C를 하루 500mg 정도 꾸준히 보충했을 때 체내 요산 수치를 감소시켜 준다는 보고가 있었습니다.
보통 비타민C 하면 레몬, 귤, 오렌지 같은 과일 중에만 풍부할 텐데 오히려 채소 속에 더 풍부한 경우가 많았습니다. 콜라비의 보라색 껍질 속에는 안토시아닌, 플라보노이드 등 항산화 물질도 풍부해 신진대사와 혈액순환을 활발하게 해주었습니다.
3. 해조류(김, 미역) 미역이나 김 같은 해조류에는 약알칼리 식품으로 푸딩이 적은 편이지만~ 소변 배출을 원활하게 해주어 요산을 몸 밖으로 배출하는데 도움을 주었습니다.
4. 곡물류인 쌀과 보리, 밀, 현미, 메밀 등의 곡물에는 비타민 B가 풍부하고 푸딩이 거의 들어 있지 않아 통풍 증상이 있는 사람들이 마음껏 먹을 수 있었습니다. 특히 현미 속에는 체내에 축적된 독소를 배출시키는 파티산 성분이 풍부하게 들어 있었습니다.
5. 비트의 마지막에 통풍이 잘 되는 음식은 ‘비트’입니다.통풍은 몸이 산성화되어 나타나는 질환이기 때문에 약알칼리성으로 중화시키는 것이 매우 중요했습니다.비트는 알칼리성 식품입니다! 통풍에 좋은 음식 중 대표적인 음식이 비트였어요.
비트는 알칼리성이 강해서 산성을 중화시켜주지만 과식하면 배탈이 날수도 있으니까~ 생으로 섭취하기보다는 익혀서 먹는걸 추천해요~
또 장내 환경을 개선해주고 혈액 속 요산 수치를 낮춰줬더니 이만한 음식이 없었어요~
통풍 증상에 나쁜 음식, BEST5 통풍 증상에 나쁜 음식도 알아봅니다. 어쩌면 좋은 음식보다 나쁜 음식을 피하는 것이 더 중요할 수도 있어요~
우선 음식이나 식재료에 푸딩이 많이 들어간 음식은 피하는 것이 좋습니다. 자극적인 인스턴트 식품이나 육류, 술 등 푸딩 함량을 잘 살펴보는 게 좋을 것 같아요~
- 맥주가 통풍에 좋지 않다는 얘기는 한 번씩 들어보셨을 거예요~ 맥주의 효모는 탈모 예방에 좋다고 하는데 통풍에는 굉장히 해롭습니다. 일반적으로 맥주 효모의 100g당 약 150mg의 높은 푸딩 함유량이기 때문에 요산 수치를 높이고 있습니다~
- 맥주뿐만 아니라 소주나 위스키도 헤로헤로예요~ 소주나 위스키는 푸딩이 ‘0’이나 알코올 자체가 통풍 발생 위험률을 높이고 있기 때문에 헤로였습니다.
- 소주 1잔 정도를 매일 섭취할 경우 통풍 발생 위험이 1.3배 높아지고, 매일 소주 반병 정도를 마시면 통풍 발생 위험이 2.5배나 높아진다는 연구 결과도 있었습니다. 맥주를 매일 1캔씩 섭취할 경우 통풍 위험은 50% 증가하고 알코올 요산의 합성을 증가시키기 때문에 소변으로 배출하려는 요산을 다시 몸속에 넣는 것이 알코올의 역할이라고 보면 됩니다.
2. 표고 다음으로 유해한 음식은 ‘표고버섯’인데~ 표고는 항염작용과 골다공증 예방에는 좋지만 푸딩도 다량 가지고 있어 결정유발성 관절염증을 악화시킬 수 있었습니다. 요산은 농도가 짙어서 고체 결정체로 만들어지는데 이 결정체가 관절 내에 침착되면서 염증을 유발했습니다.
고체 결정체가 액체로 변해 소변으로 배출될 때까지 찢어지는 듯한 고통과 찌르는 듯한 느낌을 줄 수 있기 때문에 표고버섯 섭취는 금하는 것이 좋습니다.
3. 빵, 각종 디저트, 요즘 인스턴트 디저트를 많이 섭취하고 있는데 이런 종류의 디저트는 포화지방이 많이 들어 있습니다.주재료가 밀가루인데 이것은 요산을 몸속으로 배출시키는 능력을 감소시켜 좋지 않습니다.
4. 육우나 돼지 같은 붉은 육류는 100g당 150mg 이상의 고푸딩이 함유되어 있어 통풍에 매우 나쁜 음식이었습니다.푸딩이 많다는 것은 요산이 많이 생성됨으로써 요산의 배출에 악영향을 미치고 있습니다. 또 육류 지방은 콜레스테롤을 높이고 혈관을 좁게 하고 혈액 속의 점도를 끈질기게 해서 혈액순환을 원활하게 하지 못하게 했습니다. 그래서 금기가 되는 음식 중 하나예요.
5. 탄산음료 마지막에 금기해야 할 음식은 탄산음료인데~ 탄산이나 과일주스에는 단맛을 위해 과당을 첨가하는데~ 과당은 비만에도 좋지 않지만 분해되는 과정에서 푸딩이 생성되면서 할액 안에 당이 많아졌어요~
이로 인해 신장 기능이 저하되고 요산이 배출되기 어려워지며 염증을 유발하는 데 도움이 되는 우리 몸에 해로운 음식입니다.
이런 통풍이 뭔지. 통풍에는 어떤 음식이 좋은지, 해로운지 알아봤습니다. 통풍은 한 번 발병하면 당뇨병처럼 평생 관리를 해야 하는 매우 만성적인 질환이기 때문에 평소에 관리를 잘하시는 것이 중요합니다.