커피는 건강에 좋다, 해롭다라는 의견이 분분합니다.
특히 고지혈증 위험군에 속하는 분들은 커피를 마셔도 되는지 궁금한 경우가 많습니다.
지방대사가 제대로 이루어지지 않아 발생하는 고지혈증은 커피 때문에 발생하는 것은 아니지만 커피 추출 방식이나 매일 섭취하는 양에 따라 위험성이 갈릴 수 있으며, 그렇다고 절대 마시면 안 되는 음식은 아니기 때문에 오늘 더웰내과와 함께 고지혈증과 커피의 관계에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.
커피를 많이 마시면 고지혈증이 생길까?커피는 대부분 카페인으로 구성된 것으로 알고 있는 경우가 많은데 카페인은 1%, 단백질 10%, 탄수화물 50% 등으로 구성되어 있습니다.
커피를 구성하고 있는 성분 대부분이 단백질과 탄수화물로 이뤄져 있는데 고열로 로스트를 진행하는 과정에서 기름이 나오는데 커피를 너무 많이 마시면 혈관에 기름이 쌓이는 것으로 알려져 있습니다.
100% 커피로 인해 고지혈증이 발생하는 경우는 거의 없지만 다른 식습관과 동반될 경우 확률을 높일 수 있어 주의가 필요합니다.
고지혈증이 있으면 드립커피로 드세요!고지혈증이 있는 분들은 커피를 마시고 싶다면 가급적 일반 커피나 믹스 커피 등은 피하고 필터를 통과하는 추출 방식의 드립커피를 마시는 것이 좋습니다.
카페스톨이라는 성분이 필터를 통과하지 못하고 대부분 여과되어 기름기가 적은 커피를 즐길 수 있어 고지혈증 환자에게 적합합니다.
또한 하루에 2잔 이하로 섭취하는 것이 좋습니다.
고지혈증 식단 조절이 꼭 필요해요!어떤 음식도 너무 많이 먹으면 좋지 않기 때문에 커피뿐만 아니라 식단을 철저히 지켜서 먹는 것이 좋겠는데요.
하루 2잔 이하의 블랙커피는 항암, 항염 작용에 도움이 되지만 과도하게 섭취하면 고지혈증을 악화시키는 영향을 미치므로 주의해야 하며 평소 식단에서도 기름진 음식, 육류 위주의 식단은 삼가고 푸른 채소처럼 식이섬유가 풍부한 음식을 먹는 것이 좋습니다.
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