감국 효능과 먹는 방법의 눈을 밝게 하고 골다공증 치료를 하다

https://youtu.be/U12z747i RHs

오늘은 인체에 다양한 생리활성을 나타내는 달콤한 나라에 대해 알아보겠습니다.

아마지루는 황국이라고 하며, 달콤한 맛이 나기 때문에 단국화라고도 합니다.

국내 전역에 자생하며 주로 저지대의 산록에서 찾아 비스듬히 쓰러지듯 성장합니다.

감국은 산골짜기와 같은 시기에 꽃이 피어서 매우 혼동하게 됩니다.

구분 방법은 꽃의 크기를 보고 구별하면 되고, 산국화는 50원짜리 동전(또는 1cm)만 하면, 단국은 100원이나 500원짜리 동전만 됩니다.

그리고 산즙은 하나로 여러 개의 송이가(7~10개 이상) 모여 피며, 단즙은 하나로 3~5개 정도의 꽃이 피게 됩니다.

아마지루와 아마지루는 방금 비교 이미지를 올렸으므로 참고해 주시기 바랍니다.

감국의 약제명은 쓴 벌레, 들국화, 감국이라고 불리고 있습니다.

풍미는 단맛, 매운맛, 약간 차가운 성질을 가지고 있습니다.

작용 부위는 간, 신장, 폐로 들어갑니다.

한방에서는 해열작용이 있으며 감기나 천식, 고혈압, 당뇨병 등에 처방됩니다.

이중감기는 2킬로그램에 물을 넣고 끓여서 3일간 복용하면 발병률이 크게 줄어듭니다.

약리실험에서는 심혈관 계통작용과 해독작용, 혈소판 응집기능의 영향, 세포탐색기능 증강항원 미생물작용 등이 밝혀지고 있습니다.

임상시험에서는 골반염과 유행성 하선염, 자궁내막염 및 자궁경부염에 1일 3회씩 복용하여 유효율을 높였습니다.

또한 목 주위의 임파선 결핵, 만성 장염, 후염, 폐렴, 급성의 이질에도 현저한 반응을 보였습니다.

특히 전립선과 만성 전립선에 현저한 반응이 있어서 1회 15그램을 달여 복용하면 1주일 이내에 낫습니다.

(안과질환을 크게 향상시킨다)

먼저 경희대학교에서 구기자나무와 감국의 안과 질환에 대한 연구 내용으로 시력을 향상시키는 효능이 있었습니다

구기자 열매는 신경 보호 효과가 매우 강하고, 감염은 항염증 효과가 매우 강하게 나타났습니다.

또한 구기자나무 열매는 황반이나 신경안 질환에 적합하며 감즙은 각막이나 결막 질환에 적합한 것으로 나타났습니다.

결론적으로 이들은 안과 질환으로서 눈에 대한 시신경 보호와 항염증, 황반변성, 각막 질환, 결막 질환에 대해 매우 효과적인 제제가 될 것임을 시사하였습니다.

각종 안과 질환은 건조한 구기자 열매와 감국 열매를 각 5그램에 대추(또는 감초)를 넣고 물 1리터를 붓습니다.

그리고 1 일 2 ~ 3 회 식전에 따뜻하게 마셔주세요, 개인의 눈 상태에 따라 효과가 달라질 수 있으므로 참고하십시오.

뼈의 신생을 돕고 골다공증을 막는다.

다음으로, 덕성여자대학교에서는 조골세포와 파골세포의 활성 밸런스를 맞추어 골다공증 예방에 항상성을 유지하고 있음을 알 수 있었습니다.

실험에서 감국 추출물은 (100/mLμg/mL) 농도에서 최대 122%의 세포 성장을 보였으며 조골세포 증식을 유의하게 증가시켰습니다.

또 조골세포 분화는 9~18일로 무기화 작용이 급격히 증가해 18일째에 최대에 달해 대조군에 비해 약 1.6배(160%)였습니다.

여기서 조골세포란 노화하여 다골에서 정강이를 만들거나 뼈의 신생에 관여하는 세포를 말합니다.

즉 뼈에 손상이 생기면 조골세포가 왕성하게 되어 손상을 치유하면서 뼈 형성을 촉진시킵니다.

이와 반대로 파골 세포는 뼈를 파괴하는 역할을 하는데, 파골 세포가 너무 많으면 골다공증이라는 질병에 걸리기 쉽습니다.

결과적으로 감국추출물은 뼈신생에 도움을 주며 골다공증 예방을 위한 식물성 에스트로젠으로서의 이용가능성을 유의하게 입증되었습니다.

우울증과 정신분열증을 치료한다.

다음 건국대학교에서 감국 추출물을 흰쥐 7마리를 6일간 경구 투여한 후 뇌와 간, 체내에서 생체 활성 변화를 관찰하였습니다.

그 결과 귀감이 시험관 내에서 (MAQ-A) 효소 활성을 현저히 저해하는 것으로 나타나 체외와 생체 내 모두에서 MAO에 대한 저해 활성에 영향을 미친다는 것이 밝혀졌습니다.

이상의 결론에 따라 중추신경계 질환의 신경보호 및 치료제로서 우울증과 정신분열증과 같은 정신장애를 개선할 수 있음을 확인하였습니다.

(비만과 고지혈증에 관한 내용)

그리고 상지대학에서는 감국과 하초, 갈근의 약침이 비만인 쥐의 지질 강하, 항산화 효과로 각종 장기에 영향을 미치는 것으로 나타났습니다.

또한 지방조직의 질량과 지방질, 과산화물을 억제하고 항산화 시스템을 증가시킬 수 있어 비만과 고지혈증에 매우 유용하다는 것이 입증되었습니다.

이 밖에도 감식은 통풍 억제와 인체에 미치는 실험 내용이 많이 밝혀져 있어 아주 좋은 약재임에는 틀림없으니 잘 활용하시기 바랍니다.

(꽃차 만드는 법)

꽃차를 만들 때는 저 깨끗한 곳에서 채취하는 것이 중요하고 10~11월에 개화한 봉우리나 꽃을 따서 쓰면 됩니다.

채취한 꽃은 물에 한번 넣은 뒤 소쿠리에 넣고 골고루 펴서 햇볕에 3~5일 정도 말려주세요.

또는 많은 양을 채취한 경우에는 찜솥에 다시 섞어 사용하면 더욱 쓴맛이 덜하고 순하게 먹을 수 있으며 살균효과가 있어 장기간 보관할 수 있는 장점이 있습니다.

차로 마실 때는 물 한잔에 꽃 3~5송이 정도를 찻잔에 담아 5분 정도 우려서 마시면 됩니다.

그리고 액기스가 모두 빠질 때까지 2~3회 물을 붓고 첨가하여 마실 수 있으며, 2차 맛은 더욱 좋습니다.

그 외 , 꽃을 채취해 꽃심을 담가 사용하시면, 몸에 흡수되기 쉽고, 보다 스피디한 효과를 올릴 수 있습니다.

(주의사항)

단물은 전초보다 꽃의 독성이 약한 편이고, 지금까지 특별히 알고 있는 부작용은 없습니다.

물론 과다 복용 시 체질에 따라 알레르기나 심전도 변화 등이 일어나며, 찬성하는 약제이므로 냉증이 있는 분은 여러 번에 나누어 소량씩 복용하는 것이 좋습니다.

시청해주셔서 감사합니다.

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