오리구이 레시피 다향오리 훈제오리를 활용한 설연회 요리
설날에 간장 양념 불고기, 갈비찜 고기 요리를 많이 해요.오늘은 간단하게 간장 양념이 아닌 매콤한 오리 훈제 제품을 이용해서 매운 오리구이를 만들어보겠습니다.오리고기로 만들어도 맛있지만 기본 양념이 되어 있는 쫄깃하고 감칠맛 나는 오리 훈제로 만들면 더 간편하고 좋아요.느끼한 명절 연회 음식 사이에서 매운 양념으로 입에 담아보세요!
오리고기를 평소에 좋아해서 냉장고에 항상 넣어두는 게 오리 훈제품이거든요.이번에 좋은 기회에 자주 사먹는 다향오리 모니터가 되었습니다.덕분에 당분간 맛있는 오리고기로 요리를 잘할 수 있을 것 같아요. ^^이번 설 연회 음식에 오리 훈제와 오리 스테이크 제품을 사용해 보았습니다.오리 훈제로는 매콤한 오리 불고기 요리를, 오리 스테이크는 구워 야채 샐러드와 함께 먹어 봅니다.
오리고기를 평소에 좋아해서 냉장고에 항상 넣어두는 게 오리 훈제품이거든요.이번에 좋은 기회에 자주 사먹는 다향오리 모니터가 되었습니다.덕분에 당분간 맛있는 오리고기로 요리를 잘할 수 있을 것 같아요. ^^이번 설 연회 음식에 오리 훈제와 오리 스테이크 제품을 사용해 보았습니다.오리 훈제로는 매콤한 오리 불고기 요리를, 오리 스테이크는 구워 야채 샐러드와 함께 먹어 봅니다.
오리훈제360g, 양파, 새우, 대파, 오리스테이크2개, 샐러드야채오리구이양념:고추가루2스푼, 고추장0.5스푼, 간장1~2스푼, 미림2스푼, 올리고당 또는 매실청1스푼, 다진마늘1스푼, 들깨가루0.5스푼(생략가능), 후추, 참기름0.5스푼슬라이스되어 소용량으로 소분되어 있는 다향훈제오리를 사용했습니다.냉장고에 두고 반찬이 없을 때 굽기만 해도 든든한 고기 반찬입니다.설 명절 음식을 만드느라 이것저것 손질하는 게 귀찮잖아요.오리고기보다 간단하게 훈제오리를 활용해 보세요.매콤오리불고기 양념장을 만듭니다.훈제 오리고기에 이미 양념이 되어 있기 때문에 짠맛은 별로 넣지 않고 고춧가루 베이스로 만들었습니다.저는 오리구이에 들깨가루 들어가는 걸 좋아하는데 취향에 맞게 빼도 상관없어요.고춧가루 넣는 양념장이기 때문에 들깨가루 양이 많아지면 개운해질 수 있기 때문에 0.5스푼 정도만 넣었습니다.오리구이에 야채도 같이 넣으면 더 맛있죠.이것도 냉장고 사정에 맞게 칼집 야채를 활용합니다.대파는 꼭 넣고 양파와 버섯은 취향대로 조절하세요!고추장과 간장이 들어가기 때문에 훈제오리의 짠맛과 느끼함을 가볍게 줄여줍니다.끓는 물에 30초 정도 삶아서 꺼내주세요.오리고기에는 기름이 많은 편이라 프라이팬에 기름을 뿌리지 않고 바로 볶아줍니다.다향훈제 오리고기를 먼저 볶습니다.이렇게 볶기만 해도 이미 맛있죠~ㅎㅎ 고소한 감칠맛이 찰랑찰랑.훈제오리에서 기름이 나오면 양파를 넣고 다시 볶아주고,양념장 넣고 같이 볶아요.고춧가루 베이스의 오리구이 양념이기 때문에 오리기름에 볶으면 풍미가 더 좋아요.새우와 대파를 넣고 다시 볶으면서 마무리합니다.이번에는 부드럽고 쫄깃한 식감이 좋은 오리스테이크입니다.오리떡갈비 느낌인가요~ 오리불고기만 놓기 아쉬울 때 에어프라이어에 구워서 떡갈비처럼 곁들이면 좋아요~ 하나는 매운 양념, 다른 하나는 담백한 양념이라 조합도 좋아요.오리 스테이크만 먹으면 외롭기 때문에 샐러드 야채도 준비했어요.오리 스테이크에 양념이 담백하고 샐러드 소스도 간단하게 발사믹 그레이즈만 뿌려 먹었어요.발사믹 식초, 올리브 오일 뿌리기만 해도 맛있어요!조리 방법도 정말 간단해요. 프라이팬에 구우셔도 되고 에어프라이어에 넣어서 180도 6분만 돌려주세요!오리구이를 프라이팬에 볶다가 구웠더니 시간이 딱 좋더라고요.매콤오리불고기와 오리스테이크, 야채샐러드를 넣어 다채롭게 즐기는 오리고기 한 상입니다.저는 우선 명절 전에 만든 거라 양을 적게 했는데 설 잔치 음식처럼 푸짐하게 즐겨보세요. ^^쫄깃하고 훈제오리의 감칠맛이 담긴 매콤한 오리불고기입니다.오리고기로 많이 만들고 훈제 오리고기로 하니까 감칠맛이 더 좋더라고요.사진을 찍지는 못했지만 오리불고기를 조금 남기고 작게 썰어서 김치송송, 김가루, 참기름을 뿌려 밥을 넣고 볶음밥으로 만들면 최고입니다. 마무리까지 든든히 먹을 수 있어요. ^^다향오리 스테이크는 처음 먹어봤는데 부드럽고 식감이 쫄깃해서 맛있었어요.식감이 색다르더라고요~ 떡갈비 느낌이 나고 맛은 더 담백하고 식감도 더 부드럽고. 이거 조카 반찬으로도 좋을 것 같아서 설에 나눠주려고요. ^^제가 사용한 훈제 오리고기, 오리스테이크 외에도 다양한 다향 오리고기 제품이 있습니다.오리고기만으로 명절 고기 요리를 채워도 꽉 찰 것 같아요. 특히 훈제 오리고기는 호불호 없이 먹기 좋은 맛이기 때문에 설연회 요리로 듬뿍 볶아 드셔 보시기 바랍니다.훈제 오리고기만 볶고 매운 양념으로도 볶아~ 다양하게 드실 수 있을 것 같아요. ^^<다향오리로부터 제품과 활동비를 받아 작성하는 레시피입니다. >