
동맥경화증이란 동맥이 두꺼워지고 안쪽에 지방과 석회질 등이 침착해 혈전이 형성되는 등 다양한 변화가 발생하는 상태를 말합니다.
이로 인해 혈관이 좁아지고 막히며 심한 경우에는 경동맥이나 뇌혈관이 좁아져 막히고 뇌조직 괴사를 초래할 수도 있습니다.
동맥경화는 나이가 들면서 많이 나타나는 혈관질환이지만 고령화로 인해 반드시 일어나는 질환은 아닙니다.
동맥경화가 우려되어 질환 발생을 예방하고자 하는 분들은 이 글을 주목하셔야 합니다.
동맥 경화 예방에 도움이 되는 음식에 대해 이제부터는 소개해 드리도록 하겠습니다.
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사과

동맥경화 예방에 도움이 되는 사과에는 비타민, 식이섬유를 비롯한 다양한 기능성 물질이 함유되어 있어 하루에 한 개만 먹어도 의사를 만날 필요가 없다는 이야기가 전해질 정도로 유익한 과일입니다.
사과의 성분은 동맥경화증뿐만 아니라 고혈압과 허혈성 심장질환, 대장암, 치질, 비만 등 다양한 질병에 효능을 가지고 있는 것으로 알려져 있습니다.
사과의 효능을 더 크게 하려면 되도록 껍질을 깎지 말고 섭취하는 것이 좋습니다.
마늘

마늘은 셀 수 없을 정도로 다양한 효능을 가지고 있는 재료입니다.
세계적으로마늘이여러방면에서활용되고특히동양권에서는다양한건강식에도활용되고있습니다.
마늘은 항바이러스 성분을 함유하고 있으며 천연 항생제, 항산화제, 무기질, 비타민과 기타 영양분을 가지고 있습니다.
마늘을 정기적으로 섭취하면 혈류에서 좋은 콜레스테롤 수치가 높아지고 유해한 콜레스테롤 수치도 낮출 수 있습니다.
견과류

동맥경화 예방에 좋은 견과류는 육류에서 얻을 수 있는 포화지방과 달리 신체에 좋은 불포화지방이 풍부하게 함유되어 있습니다.
견과류는 종류에 따라 다르지만 보통 중량의 50~70%가 몸에 필요한 지방입니다.
견과류를 주기적으로 섭취하면 혈중 중성지방이 배출되어 혈액순환이 좋아지고 심혈관질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
한 견과류를 섭취하는 것보다는 여러 종류가 섞여 있는 것을 하루에 30g 정도 섭취하는 것이 적당합니다.
등푸른 생선

등푸른 생선에는 오메가3 지방산이 풍부하게 함유되어 동맥 건강 개선에 도움을 줍니다.
동맥에 축적되는 지방 제거를 등 푸른 어류 섭취를 통해 촉진시킬 수 있으며 잠재적 심장질환 예방도 가능합니다.
특히 추천 생선으로는 고등어와 청어, 정어리, 송어, 그리고 한국에서 섭취량이 많은 연어, 참치 등을 들 수 있습니다.
귤

귤에는 동맥경화 예방을 할 수 있는 다양한 성분이 포함되어 있는데, 특히 많은 분들이 싫어하는 흰 껍질에 많습니다.
귤의 흰 껍질에는 헤스페리딘이라는 성분이 있어 혈관을 튼튼하게 해주는 역할을 합니다.
동맥 경화증은 심혈관 질환자에게 특히 좋은 과일입니다.
거의 섭취하지 않는 외피는 한약재로도 사용되는데, 습한 기운이 몸 안에 쌓여 막히는 증상을 완화하는 데 큰 도움이 될 수 있기 때문입니다.
동맥경화는 소리 없는 살인자라고 불릴 정도로 전조 증상 없이 갑자기 찾아오므로 평소 건강관리 습관을 통해 예방하는 것이 중요합니다.
따라서 고콜레스테롤혈증, 고혈압, 당뇨, 가족력, 노화 등의 위험인자에 주의하고 과도한 음주나 흡연, 비만 등의 요인은 동맥경화를 일으키는 요인이므로 운동이나 절주, 금연, 적정 체중 유지를 위해 노력해야 합니다.