담석증의 원인과 증상&추천 음식(오른쪽 상복부, 명치 통증)

담낭질화담석증이란?

지난 게시물에 이어서 오늘은 담석증에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 담석증이란 지방 소화를 돕는 담즙이 응결돼 결정성 구조물인 담석이 생긴 것을 말합니다. 이로 인해 주로 오른쪽 윗배에 심한 통증이나 구토 증상이 발생합니다. 오늘은 담석증 증상, 원인, 식이요법에 대해 알아보겠습니다:)”담석증 증상”

담즙이 이동하는 통로로 담석이 들어가 버리면 담즙 배출이 잘 되지 않을 것입니다. 이로 인해 담낭 내의 압력이 증가하고 통증이 발생합니다. 주로 오른쪽 상복이나 명치에 심한 통증이 느껴지며 1~4시간 통증이 지속되는 경우가 많습니다. 또 구토와 구역질이 잘 동반됩니다. 기타 증상은 다음과 같습니다.

▶ 명치, 오른쪽 윗배에 지속적이고 심한 통증 ▶ 구토, 메스꺼움, 소화불량, 복부팽만, 황달, 고열, 오한 등 ▶ 무증상인 경우도 있음

담석증은 현대의학으로 정확하게 진단할 수 있고 다양한 치료법으로 안전하게 완치시킬 수 있는 질환입니다. 다만 합병증이 되면 치료 기간이 길어지기 때문에 초기에 치료하는 것이 중요합니다. 보통 발열, 오한이 동반될 경우 합병증의 발생 가능성을 염두에 두어야 합니다.

담석증의 원인.

담낭세포의 박테리아 감염에 의한 것이나 비만, 임신, 변비, 부적절한 식사, 소화기관 장애 등 다양한 원인이 있습니다. 영양학 전공 분야에서는 담석증의 위험 요인을 말할 때 4F라고 부릅니다. 여성(Female), 비만(Fatness), 가임 및 다산(Fertility), 40대 이후(Forties)에서 많이 발생하기 때문입니다.

▶ 담낭세포가 박테리아에 감염되는 경우 ▶비만, 임신, 변비, 부적당한 식사, 고지방 식사, 소화기관 장애 ▶고령, 유전적 요인, 경구피임약과 같은 약제, 당뇨, 장결핵 등 ▶위험 요인(4F): 여성, 비만, 임신 및 다산, 40대 이후

담석증의 식이요법

첫 하루는 금식하고 칼로리가 적은 식사를 합니다. 통증이 없어진 후에는 유동식(맑은 국물) →연식(죽) →일반식(밥)에 공급합니다. 삼겹살 같은 지방이 많은 음식은 절대 금지입니다. 담석증 제거 수술 시 회복되는 6~7개월간 저지방식을 합니다. 이외의 식이요법을 정리하면 다음과 같습니다.

▶ 저지방식 : 지방이 많이 함유된 식품제한 ▶ 저칼로리식 : 소화기능 저하로 칼로리 제한 ▶ 맵고 짠 자극적인 식품, 가스생성식품 제한 ▶ 회복에 따라 복합당질 조금씩 공급 (설탕 같은 단당류X) ▶ 비타민, 무기질은 충분히 보충

※ 권장식품 흰살생선, 기름진 고기, 어묵, 탈지우유, 두부, 달걀 흰자, 마카로니, 밀가루요리, 호박, 호박, 버섯, 시금치, 푸른잎채소 등

※ 제한 식육류와 생선의 지방 부위, 닭껍질, 삼겹살, 베이컨, 돼지족발, 소시지, 버터, 마가린, 마요네즈, 치즈, 초콜릿, 깨, 아몬드, 잣, 땅콩버터, 크림, 사탕, 튀김, 멜론, 수박, 참외, 포도, 알코올, 카페인, 탄산음료 등 오늘은 이렇게 담석증의 증상과 원인, 그리고 어떤 음식을 섭취해야 하는지 알아봤습니다. 담석증은 담낭염의 식이요법과 비슷합니다. 둘 다 담낭의 기능이 저하되었기 때문입니다. 담석증을 예방하기 위해서는 혈중 콜레스테롤을 저하시키는 섬유소 함유 식품을 섭취해야 합니다. 그럼 다음 투고때 뵙겠습니다.:)

담낭질환 담낭염이란? 오늘은 좀 생소한 질환인 ‘담낭염’에 대해서 알아보도록 하겠습니다.blog.naver.com

error: Content is protected !!