고지혈증 약 및 영양제 식단 좋은음식 원인은 무엇?

고지혈증 약이나 보충제 식단이 좋은 음식의 원인은 뭐야?

고지혈증은 특별한 증상이 나타나지 않는 것이 무섭지만 방치하면 지방이 과도하게 혈관벽에 쌓여 동맥이 막히는 동맥경화도 발생합니다. 이런 동맥경화가 심장 쪽으로 동맥에 생기게 되면 심근경색이 오고 뇌로 가는 동맥이 막히게 되면 중풍이라고 불리는 뇌경색이 오게 되는 거죠.

고지혈증의 원인

대부분의 유전에 의해 고지혈증이 발생합니다. 비만인 경우 음주가 잦은 경우 당뇨병에 의해서도 질환이 발생하는데 비계나 육류, 명란오징어 등 콜레스테롤이 많은 음식을 좋아한다면 혈관에 기름이 더 쌓이게 됩니다. 그런데 특별히 지방이 음식을 먹는 것도 아닌데 콜레스테롤 수치가 높을 수 있습니다. 이는 혈액 속에 존재하는 지방을 제거하는 신체 장기의 능력이 부족하기 때문입니다.

고지혈증 치료 및 약

식습관을 통해 혈액 속 지방을 낮추고 운동을 통해 혈관을 튼튼하게 해야 합니다. 혈액의 지방을 정화하는 장기 기능을 강화해야 합니다. 그 밖에도 약물 치료를 하는 경우가 있습니다. 스타틴 계열의 약으로 환원 효소를 억제하여 콜레스테롤이 합성되는 것을 방지합니다. 단, 효과가 경미하고 드라마틱한 결과를 얻기에는 불충분한 경우가 있습니다.

고지혈증이 좋은 음식

토마토, 양파, 오이, 고추, 견과류, 고구마, 올리브유, 등푸른 생선, 비트 등이 있습니다. 콜레스테롤 음식에 의해서 결정되는 것이 아니라 타고난 체질에 의해서 혈중 농도가 거의 결정됩니다.

고지혈증 수치

지방은 인체에 꼭 필요한 에너지원으로 중성지방 자체는 유해하지 않지만 문제가 되는 것은 혈중 중성지방 수치입니다. 혈액에 녹아있는 중성지방 수치로 측정하여 중성지방 수치 150ml/dl 이하를 정상으로 보고 있습니다. 콜레스테롤이 높은 경우에 콜레스테롤혈증이라고 합니다.

섬유소가 풍부한 식품을 섭취하고 섬유소는 장 건강을 돕는 식품으로 콜레스테롤과 중성지방 흡수를 방해하며 심장질환 예방에 좋은 작용을 합니다. 과일과 채소를 충분히 드셔야 합니다. 과일과 채소에는 각종 비타민과 무기질이 풍부하게 함유되어 있어 성인병 예방은 물론 건강관리에도 큰 도움이 됩니다.

 

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