감기에 좋은 음식, 옛날 어른들은 “감기는 식탁 앞에서 무릎을 꿇는다”고 했습니다. 그만큼 감기에는 약보다 충분한 영양 공급이 중요합니다.저도 여러분도 지금까지 살면서 몇번이고 감기 기운이 있고 아팠던 경험이 있을거라 생각합니다.. 때로는 병원에 가기 싫어서 약국에서 파는 약을 먹거나 집에서 푹 쉬는 정도로 낫곤 했습니다! 요즘은 비슷한 증상이 있으면 코로나인가 걱정이 되는데..어떤 차이가 있고 좋은 음식은 무엇인지 알아봤습니다.
감기의 원인은? 감기(Common Cold)란 무려 200종 이상의 매우 다양한 바이러스(리노, 코로나, 독감, 아데노바이러스, 엔테노 등)에 의해 감염되는데.. 리노바이러스에 의한 감염이 30~50% 정도이고 놀랍게도 코로나바이러스에 의한 감염도 10~15% 정도나 된다고 합니다.일상생활에서 흔히 걸리는 질환으로 ①평소 영양공급이 제대로 되지 않거나(편식, 불규칙적 식사 등) ②과로하거나 ③스트레스를 너무 많이 받거나 ④바이러스로 오염된 환경에 머물거나 ⑤몸의 면역기능이 저하될 때 자주 걸립니다. 절대 춥다고 걸리지 않으니까.. 오염되지 않은 남극이나 북극에서는 좀처럼 볼 수 없는 질환이에요.
감기의 증상은? 원인균인 바이러스가 호흡기관에 얼마나 심하게 침입했는지에 따라 달라질 수 있습니다.. ①기침, ②콧물, ③발열(어른보다 어린이의 경우는 더 심하게 나타나는 경향이 있음) ④코막힘, ⑤재채기, ⑥인후통(인후통) ⑦가래, ⑧근육통과 함께 마디마디 관절통, 炎결막염이 생긴 경우 눈물과 눈저림, ♣인후부가 손상된 경우 가래와 함께 무언가가 목에 걸린 듯한 감각(불쾌감), ♣전신통(요통), 비염이 생길 수도 있습니다.
코로나의 차이는?1. 코로나(COVID-19)의 주요 증상으로는 ① 아무런 특이 증상도 아예 없거나 ② 37.5℃ 이상의 고열, ③ 목 탄다(목 소케)과 근육통, 관절통 등이 함께 나타난다.④ 기침과 콧물, 가래 ⑤ 식욕 부진과 함께 미각과 후각의 급격한 감퇴(손실)⑥ 설사나 구토, 복통 등의 소화 기관 장애, ⑦ 가려움증 등의 피부 기관 장애, ⑧ 혈담(피 섞인 가래)가장 큰 감기와의 차이점이 들 수 있습니다. 감기는 상기도 감염에 머뭅니다만, 코로나는 2차 감염(합병증을 내면서 폐렴, 심장 질환, 비뇨기계 질환, 신장 질환, 다양한 신체 기관의 염증, 피로 증후군 등을 유발합니다. 또 코로나는 목소리가 쉬거나 목이 아프거나 미각과 후각 장애가 매우 잘 일어납니다.3. 코로나 바이러스는 감기를 일으키는 라이노 바이러스보다 3~4배 크고 스파이크 단백질(울퉁불퉁 튀어 나온 돌기)의 구조가 훨씬 다양하고 복잡하고 감기 바이러스보다 변이되기 쉽습니다. 대부분의 감기 바이러스는 사람에게만 감염을 일으키는 것에 대한, 코로나 바이러스는 사람과 동물의 양쪽에 감염을 일으키고 면역 회피 능력과 전신 감염 능력이 매우 강하기 때문에 특히 고령자와 영유아에게 매우 위협적인 것도 차이가 납니다.
감기에 좋은 음식[고추]고추에는 비타민 C와 비타민 A가 풍부합니다. 비타민 C는 사과의 20배 정도 들어 산화하기 어렵게 조리해도 상처 받지 않습니다. 비타민 C의 감기 치료, 예방 효과에 대해서는 아직 논란이 많아요..일단 감기가 발현한 뒤에는 비타민 C가 치료 기간을 줄이거나 증상 완화에 큰 도움이 되지 않지만 평소에 착실하게 먹어 두면 감기의 중증도를 낮추어 준다는 데에는 이견이 없대요.고추 비타민 A는 호흡기계 감염 저항력과 면역력을 증진시키고 감기를 예방하거나 빨리 낫게 하기도 합니다. 고추의 매운 성분(캡사이신)는 유효 성분인 비타민의 산화를 막고 신진대사를 촉진함으로써 면역 기능을 높이고 감기로 인한 통증을 경감합니다. 미국의 존스. 홉킨스 의과 대학의 연구 결과에 의하면, 풋고추는 면역 시스템의 1차 방어선인 피부를 보호하고 신경 섬유와 콧물 분비선을 강화하고 바이러스에 대한 저항력 향상에 좋은 효과가 있다고 합니다.감기 환자에게는 비타민과 함께 단백질의 공급도 중요하지만..고추를 단백질 함량이 높은 된장에 찍어 먹으면 더 좋은 궁합이 된답니다!
[생강] 생강의 톡 쏘는 맛 – 진저롤 성분은 혈액순환을 촉진하고 몸을 따뜻하게 하여 땀으로 체내 독성을 신속히 배출시킴으로써 감기 치료에 도움이 됩니다. 강력한 해열 작용도 있기 때문에 열이 나고 목이 붓거나 통증이 있을 때 차로 마시면 좋습니다. 강판에 잘게 부순 생강 10그램을 물 100cc로 끓여 꿀을 넣어 마시면 더욱 효과적입니다.
[무]무에는 메틸 메르캅탄(Methyl Mercaptan) 성분이 풍부해 감기 바이러스를 억제합니다. 소염과 냉각작용이 있어 발열, 코막힘, 어지러움, 두통, 컨디션 불량 등을 완화합니다. 무를 잘게 썰어서 꿀에 재워두면 많은 즙이 나오는데 특히 목이 아프고 기침이 날 때 드시면 좋습니다. 유효성분이 풍부한 껍질의 푸른 부분을 강판에 잘게 갈아서 거즈로 짜서 즙을 만들고 면에 묻혀 코에 넣으면 콧물로 막히는 증상을 완화시켜 줍니다.[배]동의보감에는 ‘배가 기관지를 적셔 윤활하고 추출물 생성을 도와 기침을 호전시키고 폐의 열을 낮춘다’고 적혀 있는데.. 실제로 배에는 루테올린(Luteolin) 성분이 풍부해 기침, 가래, 천식, 기관지염 등을 완화합니다. 배에는 비타민C, 폴리페놀, 플라보노이드 등도 들어 있어서 항산화 작용을 하기 때문에 꾸준히 드시면 면역력도 향상이 됩니다. 배에 꿀을 넣어 끓인 배숙은 예로부터 우리 조상들이 먹어온 훌륭한 감기 예방식입니다.참고자료 : KBS 2TV 비타민위대한식탁, 국민건강지식센터 건강칼럼, 건강상식 164종(하늘), 서울대병원 의학정보, 국가건강정보포털 의학정보, 헬스조선,https://www.youtube.com/shorts/NMIT10Pq5nc