냄비 만드는 법 일반 냄비 누룽지 만드는 법
한국인이라면 갓 지은 솥밥과 누룽지 싫어하는 분은 아마 없을 거예요. 특히 갓 만든 고소하고 바삭바삭한 진한 갈색 누룽지는 너무 맛있어 보이잖아요. 배부르더라도 자꾸 들어가는 맛으로 사먹는 누룽지와는 차원이 달라요.저희 집 세대주는 누룽지가 떨어지면 큰일나는 사람이기 때문에 항상 누룽지가 준비되어 있어야 하기 때문에 저는 시간 날 때마다 프라이팬 누룽지, 냄비밥 누룽지를 생산하거든요. 수 씨 부인은 누룽지 생산의 달인! 오늘은 일반 냄비로 누룽지가 맛있어서 제대로 만드는 법을 자세히 알려드릴게요. 냄비는 무쇠솥까지도 필요 없어요. 일반 코팅 냄비를 사용하시면 됩니다. 티타늄 코팅이나 세라믹 코팅 등 코팅된 냄비라면 매우 쉽고 아름다운 누룽지를 만들 수 있습니다. 누룽지 색깔이 훌륭하고 맛도 훌륭한 냄비 누룽지 만드는 법을 바로 시작해 보겠습니다.
누룽지를 만들기 위해 먼저 냄비밥을 지어보겠습니다.나는 평소 보리밥을 먹었기 때문에 먹은 채로 사진에 담아 보았습니다.쌀은 깨끗이 세척한 후 쌀과 같은 양의 물을 부어주면 됩니다.쌀 2컵이면 물도 2컵 넣어주세요.
저는 눈대중으로 물을 넣습니다.
쌀과 같은 양의 물을 부으면 쌀 표면에서 물 눈금이 대략 2cm 정도 되거든요. 3cm가 되지 않게 하셔도 됩니다. 중지를 입수시키면 한마디에 조금 못 미치는 높이로 해주세요.
백미 기준으로 30분 정도는 기본이라고 불립니다.센 불에 냄비를 올리고 조리를 시작합니다.
일반 냄비이기 때문에 7~8분 정도면 밥이 끓기 시작합니다.
1분 정도 더 끓인 후 중불로 합니다.
중불에서 10분간 끓인 밥은 약한 불로 줄이고 2분 정도 더 쪄야 맛있는 냄비밥이 완성됩니다.
전골 특유의 호리호리한 맛이 너무 좋잖아요.
압력밥솥밥을 먹다가 가끔 전골밥을 먹으면 너무 맛있어요.덤으로 누룽지까지 만들 수 있어서 금상첨화예요.
오늘은 냄비 누룽지 생산하는 생밥은 따로 챙겨주세요.
밥을 너무 완벽하게 섭취하지 말고 아래 사진처럼 밥알이 조금 남아 있도록 하면 조금 더 부드러운 누룽지가 완성됩니다.
다시 중불로 시작하겠습니다.불안하시면 중약불도 괜찮습니다.뚜껑을 덮고 5분 후에 누룽지 상태를 봅니다.
누룽지 가장자리가 마르기 시작하죠?그리고 누룽지의 중간 부분을 보세요.먹음직스러운 갈색이 풍기기 시작합니다.그럼 된 거랑 똑같아요.
여기에 물을 부으면 누룽지밥이 되는 거예요.
아주 고소하고 깔끔하고 맛있는 누룽지밥입니다.바쁜 아침에 이렇게 누룽지밥 한 그릇이라도 먹고 나가면 아침밥이 든든하거든요.이번에는 물 붓지 말고 설탕 한 스푼 넣어볼게요.팔랑팔랑~ 골고루 뿌려줍니다.누룽지를 반으로 접으면 게임 오버^^오늘 누룽지는 너무 바삭바삭 구워졌기 때문에 반으로 접어서 모양이 일그러져 버렸습니다.그래도 맛은 정말 최고예요.요즘 맛있는 과자들이 많은데요.이거는 어린이도 홀릭해 버리는 첨가물이 없는 고소한 홈메이드 쌀과자잖아요.비교불가! 1인 1판 너무 재밌죠. ^^한번 만지면 손이 멈추기 어려운 냄비 누룽지, 좀 위험하긴 해요. 다이어트 중이라면 절대 만들지 마세요.또 이렇게 누룽지를 생산해서 잘라서 냉동실에 보관했다가 간단하게 식사하고 싶을 때 만들어 먹으면 너무 맛있잖아요. ^^또 이렇게 누룽지를 생산해서 잘라서 냉동실에 보관했다가 간단하게 식사하고 싶을 때 만들어 먹으면 너무 맛있잖아요. ^^또 이렇게 누룽지를 생산해서 잘라서 냉동실에 보관했다가 간단하게 식사하고 싶을 때 만들어 먹으면 너무 맛있잖아요. ^^