**오징어김치전 만드는 법**
겨울에 가장 많이 해먹는 부침개 요리로는 김치전이 될 것입니다.신김치가 있어서 김치전을 했네요.그냥 김치만 넣어서 만들어도 되는데 오징어가 조금 들어가면 맛이 훨씬 좋죠.오징어는 다른 음식을 만들어도 맛있지만 저는 요리에 들어가는 해산물로는 가장 맛있다고 생각해요.오징어 작은 거 한 마리만 넣고 대파하고 쑥갓이 딱 있어서 조금 넣으니까 짜지 않고 맛이 딱 좋네요.
김치전 할 때는 간이 짜서 밀가루로만 만드는데 오늘 쑥갓 같이 넣어서 만들면 밀가루하고 부침가루 반반 넣어서 만들면 맛이 딱 맞네요.쫄깃한 오징어와 아삭아삭한 김치가 아주 맛있는 부침개 만들기입니다.
재료 김치1컵,쑥갓반줌,대파반대오징어1마리,부침가루1컵밀가루1컵,식용유,고추가루1작은술김치국물1컵반정도
김치는 송송 썰어주고 오징어도 먹기 좋게 썰어주고 대파와 쑥갓도 비슷한 크기로 송송 썰어줍니다.
모든 재료를 넣고 밀가루와 부침가루를 넣습니다.
물을 조금 넣으면서 농도를 맞출게요.완성되면 반죽이 딱딱해지고 너무 부드러우면 반죽이 힘이 나지 않기 때문에 뚝뚝 떨어지는 정도에 맞게 반죽을 만듭니다.
반죽이 완성되면 달군 팬에 식용유를 두르고 반죽을 올려요.불은 중불 정도로 맞추면 되고 김치전은 고춧가루가 있기 때문에 센불로 만들면 익히기 전에 탈수가 있기 때문에 불 조절을 잘 해서 만드는 것이 좋습니다.
앞뒤로 뒤집으면서 노릇노릇하게 구우면 맛있는 김치전이 완성됩니다.
김치전은 따뜻할 때 먹어도 맛있고 식은 다음에 먹어도 되거든요.이렇게 밖은 바삭바삭하고 쫄깃쫄깃한 김치전이 완성되었네요.김치전은 김치 양념만으로도 양념이 충분하기 때문에 찍어먹을 간장소스는 없어도 됩니다.
부침개를 할 때는 이런 소쿠리에 넣는 게 식어도 끈적임이 없고 좋기 때문에 통풍이 잘 되는 소쿠리에 넣어주는 게 좋아요.
전 요리는 먹기 좋게 썰어도 되지만 이런 김치전은 그냥 만든 대로 담아서 썰면서 먹으면 더 맛있는 느낌이 들어요.이렇게 그냥 담아 맛있게 먹었던 김치전이네요.
김치만 넣어서 만들면 항상 간이 짜고 밀가루만 넣어서 만들어요.쑥갓이랑 같이 만드니까 맛이 잘 맞아서 다행이에요.아삭아삭 씹히는 맛도 좋고요.부추나 쪽파 같이 넣어서 만들어도 되고.저는 쑥갓이 있어서 같이 만들어봤는데 잘 어울릴 것 같은데 만들어보니까 너무 먹기 좋네요.
입이 궁금해서 허무할 때 해 먹기 좋은 김치전인데 그냥 김치만 넣어서 만드는 것보다 오징어가 들어가면 오징어의 쫄깃한 맛이 전을 더 맛있게 먹을 수 있겠네요.
#김치전만들기 #신김치요리 #부침개요리 #김치전 #오징어요리 #오징어쑥김치전만드는법 #오징어김치전만드는법 #맛있는김치전레시피신김치 맛있게 먹는 방법으로 아주 좋은 김치전 만드는 방법입니다.특별한 레시피도 없기 때문에 김치 맛만으로도 맛있게 먹을 수 있어서 좋았습니다.김치전은 더 맛있게 하려고 찹쌀가루나 달걀 같은 거 넣어도 보는데 그냥 담백하게 밀가루만 넣어서 만들면 쫄깃하고 만들 때 타지 않아서 만드는 게 편리하거든요.노릇노릇하게 해서 따뜻할 때 먹으면 허망한 배가 튼튼해지거든요.오늘은 비오는 주말이네요.외출하기에는 좀 그렇네요.집에서 김치전이나 해먹으면서 가족들과 함께 좋은 시간 만들어요.신김치로 만들어 맛있게 먹었던 김치전이었습니다.감사합니다。https://www.youtube.com/watch?v=dj254ORKR30